Визит главы Минэнерго США в Индию отменен из-за дипломатического скандала

Четверг, 09 января 2014 10:28 | Политика | 33

Сша Мин энерго Эрнеста МонизаПоездка министра энергетики США Эрнеста Мониза (Ernest Moniz) в Индию, намеченная на середину января, отменена из-за дипломатического скандала

По словам собеседника агентства, в ближайшее время представители Индии и США попытаются согласовать новые даты визита Мониза, которые устроили бы обе стороны. При этом никаких предполагаемых сроков поездки Мониза в Индию источник в Минэнерго США называть не стал.

Отмена ранее согласованного визита Эрнеста Мониза стала новым витком дипломатического скандала между США и Индией. Отношения двух стран резко осложнились после задержания в США в декабре 2013 года заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде, которую заподозрили в мошенничестве с визой для домработницы и подделке документов.

Особое негодование индийской стороны вызвал тот факт, что Кхобрагаде была подвергнута полному досмотру и помещена в одну камеру с наркоманами.

Инцидент с Кхобрагаде спровоцировал серию антиамериканских акций протеста в Индии, а власти этой страны лишили сотрудников американских дипмиссий ряда привилегий.

В частности, у американских дипломатов отобрали удостоверения, по которым они могли проходить вне очереди на посадку в самолет и покупать беспошлинный алкоголь.

Индия требует от США извинений и снятия с дипломата всех обвинений. Так, 6 января глава МИД Индии Суджатха Сингх предупредил посла США Нэнси Пауэлл о том, что отношения между двумя странами не могут продолжаться в обычном режиме, пока инцидент с Кхобрагаде не урегулирован.

Правоохранительные органы США должны предъявить официальные обвинения Кхобрагаде до 13 января. Ей грозит до 15 лет тюрьмы, пишет Лента.ру.

comments powered by HyperComments

Картина дня