В Евросоюзе не ощущают массового перемещения рабочей силы из Болгарии и Румынии в другие страны ЕС

Понедельник, 06 января 2014 16:53 | Политика | 30

евросоюзОтмена с 1 января девятью странами ЕС временных ограничений на право работы для граждан Болгарии и Румынии в первые дни наступившего года не привела к сколько-нибудь заметному притоку рабочих из этих двух государств в другие страны Евросоюза, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Он напомнил о сделанном ранее заявлении члена Еврокомиссии по вопросам занятости Ласло Андора, в котором тот объяснял, что многие граждане Болгарии и Румынии уже проживают и работают в различных государствах Европейского союза.

"Мы располагаем фактами многочисленных исследований, которые свидетельствуют, что рабочие-мигранты способствуют развитию экономик принимающих стран", - объяснил Джонатан Тодд на брифинге в Брюсселе.

Его попросили прокомментировать законность сделанного 5 января британским премьером Дэвидом Кэмероном заявления о том, что Лондон намерен устанавливать ограничения на число мигрантов из других государств ЕС.

Тодд ответил, что, прежде всего, Еврокомиссия должна изучить, в чем заключается предложение Кэмерона.

"Свободное перемещение трудящихся - фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.

"Это законодательство - не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами-членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза", - отметил Д.Тодд.

По его словам, надо "видеть, что именно предлагает господин Кэмерон, но свободное перемещение трудящихся без ограничений является принципом, установленным договором". Любые ограничения этого права являются временными, и их отмена предусмотрена в акте вступления того или иного государства в ЕС по истечении установленного срока, что и произошло 1 января в случае Болгарии и Румынии. Никакое государство ЕС не может самостоятельно изменять это правило, уточнил Д.Тодд.

Источник: Интерфакс

comments powered by HyperComments

Картина дня