Дело Чорновол: что известно об избиении и пробелы в версиях

Пятница, 03 января 2014 15:23 | Политика | 56

чорновилСупруг Татьяны Николай Березовой считает, что ее хотели убить, но спасла потеря сознания - нападавшие просто решили, что она мертва

Журналистку и общественную активистку Татьяну Чорноволизбили в ночь с 24-го на 25-е декабря на Бориспольской трассе под Киевом. Оппозиционные политики, коллеги и супруг Татьяны убеждены, что за нападением стоит власть. Публикации Чорновол были неприятны для многих высокопоставленных лиц в Украине, включая президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, главу Администрации президента Сергея Левочкина, главу МВД Виталия Захарченко и пр. Однако в правоохранительных органах пока склоняются к бытовой версии происшествия. При этом в публичной плоскости пытаются хоть как-то связать инцидент с оппозицией.

Обстоятельства преступления

Вечером 24-го декабря Чорновол на своей малолитражке Chevrolet Aveo возвращалась со столичной площади Независимости, где проходит бессрочная акция протеста, в село Гора - она живет там с семьей. До дома оставалось несколько километров. В какой-то момент заметила, что за ней едет элитный внедорожник Porsche Cayenne. Решив, что это слежка, Татьяна свернула в сторону Борисполя. На видео, записанном авторегистратором машины Чорновол, видно, как Porsche пытается подрезать ее Chevrolet и остановить. В конце концов преследователям удалось заблокировать авто журналистки и добраться до его хозяйки.

Татьяну без сознания нашли милиционеры. Она была в своем автомобиле, который столкнули с дороги. После избиения Чорновол попала в реанимацию с сотрясением мозга, множественными ушибами головы, раздробленными костями лица.

Фигуранты дела 

Сначала милиция проводила уголовное производство по статье хулиганство, затем его дополнительно квалифицировали по статье "нанесение тяжких телесных повреждений". По делу задержаны пятеро людей - Александр Храмцов, Сергей Котенко, его старший брат Александр Котенко, Андрей Насиковский и Роман Залюбовский. Еще одного - шестого подозреваемого по имени Андрей - объявили в розыск. Злоумышленникам грозит до семи лет заключения. Одного из мужчин Чорновол уже опознала.

Александр Храмцов. По словам Храмцова, который по документам значится собственником Porsche Cayenne, он продал автомобиль Сергею Котенко несколько месяцев назад. Котенко за него полностью не расплатился, потому Храмцов поставил условие - как только расплатится, тогда снимет машину с регистрации.

В судебном заседании Храмцов рассказал, что работает юристом в профсоюзе Управления государственной службы охраны. В ночь нападения Храмцов якобы был в ресторане.

Сергей Котенко. По словам Котенко-младшего, он занимается перепродажей авто. 24-го декабря около 23:00 он поехал показывать двум покупателям, которых звали Роман и Андрей, Porsche Cayenne, который купил у Храмцова. Встречу ему назначили на Крещатике. Котенко рассказал, что мужчин раньше не видел. Сообщил, что они были похожи на боксеров.

- Они крупные, думаю боксеры. Андрей был с поломанным носом, - сказал он.

- Встретились. Сели. Показали деньги. Сказали: поехали, прокатимся. Я поехал, я не боюсь ничего, меня все знают, что я продаю машины. Говорит: можно сесть за руль? Я говорю - можно, - рассказал он в суде. Важный момент: Котенко утверждал, что, помимо него, в салоне были только двое указанных мужчин.

Котенко рассказал, что на машине они доехали до Харьковского шоссе. В какой-то момент мужчина за рулем "стукнул в сторону".

- Не знаю - подрезал нас кто-то, не подрезал... Проследовали на Бориспольскую трассу, - продолжил Котенко. Когда, по его словам, он почувствовал неладное, то якобы начал орать: "Что вы делаете?". Думал, меня разводят, скажут: вот, смотри, машина битая. Мне сказали очень ненормативной лексикой, чтобы я сел на заднее сиденье. Я обычный мальчишка, посмотрите на меня, что я могу сделать? Я за жизнь боялся, - рассказал он.

В конце преследования Чорновол мужчины выскочили из автомобиля. По словам Котенко, они отсутствовали "5-10 секунд". Он продолжил:

- Потом сели в машину со словами: "Б...ь, телка! Тебе побили машину, сейчас разберемся". Ни слова больше я не слышал. Сидел сзади, пригнулся.

Потом, по его словам, мужчины заехали в Бровары, вышли из машины и ушли, а он отправился на машине к своему товарищу Андрею Насиковскому.

Андрей Насиковский. Насиковский рассказал, что работает адвокатом. Именно к нему якобы приехал Котенко после событий на трассе - переночевать.

- Где-то ориентировочно в 00:30 меня набрал Сергей Котенко. Дословно он спросил: привет, что делаешь, ты сам? Я сейчас приеду к тебе, надо поговорить, - рассказал Насиковский в суде, отметив, что когда Котенко приехал, то "был сам не свой".

- Не видел его три месяца. Какой-то он был отрешенный, отнекивался. Зашел на кухню. Перекинулись парой фраз. Я ему говорю: "Что ты хочешь?". Он говорит: "Можно я у тебя переночую?". Насиковский разрешил. Утром он вызвал Котенко такси до автовокзала.

Александр Котенко. Старший брат Сергея Котенко работает заместителем директора спортивного клуба "Арсенал" в Киеве. Во время инцидента, по его словам, находился дома.

- Я был на Оболони в своей квартире. Общался по интернету со многими людьми. Есть этому подтверждения, - рассказал он в суде.

Котенко-старший отметил, что о происшествии узнал от матери.

- Мне позвонила мать, сказала, что в моей квартире проводится обыск, что брат попал в неприятность, и что обыск будет проводиться у меня, чтобы я приехал домой... Я примчался. Встретил во дворе больше 20 человек в полном обмундировании, готовых к войне. Ордера на обыск не было. Я не препятствовал, написал все добровольно. Предложили дать показания. Я поехал. Прошло трое суток, меня никто не кормил, я не спал, - сообщил он.

Он отметил, что ему никто не предъявлял обвинений.

- С братом не общаемся полтора года. Есть очень много людей, которые могут это подтвердить. Это знают родители, это знают все. Есть мои телефоны, есть мои компьютеры. У меня есть маленький сын, я живу сыном. У меня дорога одна: школа, ребенок, работа, - рассказал Котенко-старший в суде.

Роман Залюбовский и некий Андрей. Оба мужчины - главные подозреваемые на данный момент. Очевидно, что именно о них упоминал Котенко-младший. Залюбовскому 35 лет, живет в Днепродзержинске, работал в охранной структуре. По его словам, приехал в Киев, чтобы купить Porsche Cayenne, на котором и напали на Чорновол. По данным МВД, "из показаний фигуранта следует, что он лично принимал участие в избиении потерпевшей". Никаких других подробностей о нем пока неизвестно.

Фамилия шестого подозреваемого пока не обнародована. Но в МВД заявили, что данные на мужчину собраны, и он объявлен в розыск. Предварительно, его зовут Андрей.

- Следствие располагает информацией о причастности к избиению еще одного человека (шестого фигуранта, - ред.). Его анкетные данные установлены, ведется розыск, - сообщили в МВД.

Версии и пробелы

Супруг журналистки Николай Березовой считает, что Чорновол хотели убить - ее спасла потеря сознания, после чего нападавшие решили, что она мертва.

- Таню били исключительно в голову, у нее разбиты виски слева и справа. В каком случае человека бьют в висок? Не по телу, не по почкам, не в сердце, а именно в висок. Все мы знаем, к чему приводит удар в висок. Это убийство, - сказал он.

Преследование Чорновол зафиксировано на видеорегистраторе ее автомобиля. По данным СМИ, после происшествия отец Чорновол снял регистратор и передал милиции, но затем забрал и отдал депутату от Батькивщины, экс-начальнику киевской милиции Виталию Яреме. После этого видео появилось в интернете. При этом на записи отсутствует около трех минут несколькими фрагментами по 15-20 секунд. Самый большой кусок вырезан в конце - с 9:25:20 запись перескакивает сразу на 9:26:44. Кто и зачем поддал запись обработке - можно только догадываться. Генерал Яремаутверждает, что видео не было смонтировано и объяснил, что пропущенные по времени отрывки связанны со спецификой работы видеорегистратора.

Однако больше всего вопросов возникает к подозреваемым, которые путаются в показаниях, а также к версиям следствия. По словам Котенко-младшего, в машине, включая его самого, находились трое мужчин. Однако на видео, которое опубликовано, видно, как из Porsche Cayenne выскакивают двое мужчин, а внедорожник в это время начинает двигаться. Котенко говорит, что все время находился на заднем сиденье. Следовательно, есть основания полагать, что Котенко-младший солгал в суде - либо за рулем был он, либо в машине был еще кто-то. Не исключено, что он тоже был среди нападавших - журналисты отмечали, что он похож на одного из мужчин, выскочивших из Porsche в конце записи.

Предварительная версия милиции о бытовом характере происшествия тоже не выдерживает критики. Все эпизоды истории выглядят неправдоподобно - начиная с того, что охранник из Днепродзержинска зарабатывает столько, чтобы купить Porsche Cayenne, и заканчивая тем, что тест-драйв машины проводят в полночь, хозяин автомобиля на это соглашается и отправляется с неизвестными суровыми на вид мужчинами за город.

Кроме того, так же абсурдно выглядит версия о том, что Чорновол решили избить до полусмерти за то, что она подрезала Porsche. Достаточно принять во внимание два факта: элитный внедорожник нападавшим не принадлежал; они, якобы получив удар, на чужой машине погнались за Чорновол, подрезали и нанесли дорогому автомобилю несколько дополнительных повреждений.

Также, по словам супруга журналистки Николая Березового, Чорновол преследовали два автомобиля. Кто был за рулем второй машины и какой она марки - неизвестно. Официально следствию известно о двух автомобилях - о Porsche Cayenne и Chevrolet Aveo.

Политический фактор

Дело Чорновол сразу нашло отклик в противоборствующих политических лагерях. Оппозиция объявила власть заказчиками нападения на журналистку, власть и милиция поспешили найти связи подозреваемых с оппозицией. По делу допросили уже больше 50 человек, среди которых несколько оппозиционных депутатов - в частности, Николай Княжицкий и Давид Жвания. В милиции это объясняют тем, что проверяют всю информацию, появившуюся в СМИ.

По данным следствия, якобы Сергей Котенко участвовал в споре зарубежных бизнесменов Александра Альтмана и Константина Кагаловского за украинский телеканал ТВі - на стороне первого. Почему допрашивали Жванию - неизвестно. Однако замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров со ссылкой на Кагаловского сообщил, что Сергей Котенко за вознаграждение якобы выполнял поручения Жвании и Княжицкого. Кроме того, по версии МВД, задержанные по делу Чорновол якобы тесно контактировали с членами оппозиционной партии УДАР Евгением Огарковым, Дмитрием Крейниным и Игорем Опадчим. Двое последних являются депутатами киевского областного совета от УДАРа. Также, заявили в милиции, установлена ​​связь подозреваемых с депутатом от Баткивщины Владимиром Полочаниновым. Он утверждает, что действительно знаком с Храмцовым и Насиковским, но не верит в их причастность.

Одними депутатами МВД не ограничилось. По версии милиции, Котенко-старший якобы являлся членом бандитской группировки Савлохова, которая входила в преступное сообщество Рыбалко по прозвищу Рыбка, убитого в 2005 году, "с которым тесно взаимодействовали братья Кличко". В оппозиции убеждены, что такими заявлениями власть пытается дискредитировать самого рейтингового на сегодня оппонента президента Виктора Януковича на президентских выборах - Виталия Кличко. Он уже подал в суд на начальника Главного следственного управления МВД Николая Чинчина, который обнародовал информацию, пишет Лига. Новости.

Ветеран УБОП Киева, генерал-майор Владимир Дахновский назвал заявление Чинчина "позором для всей украинской милиции".

- Если он берется говорить о бывших королях киевской организованной преступности, то должен выяснить, что Савлоха и Рыбка были лидерами двух непримиримых ОПГ, - сказал он, подчеркнув, что братья Кличко "никогда не задерживались УБОПом, не занимались рэкетом, у нас не было на них оперативных материалов".

Единственный случай, когда братья Кличко оказались в УБОП Киева, был связан со статусом Владимира в деле в качестве свидетеля.

- В 1992 году я опрашивал Владимира Кличко, при этом присутствовали его брат Виталий и тренер украинской сборной по боксу Золотарев. Речь шла о хищениях тренерами валюты, выделенной на проживание и питание спортсменов, среди которых был и Владимир Кличко. Вот и все контакты братьев с УБОПом, - отметил Дахновский.

При этом он заявил:

- Если ГСУ МВД действительно заинтересует связь украинских политиков с организованной преступностью, рекомендую присмотреться к нардепу из Партии регионов, которой в свое время являлся активным членом ОПГ Бориса Савлохова... По моим сведениям, этот человек, по указанию однопартийцев, отвечает за вопросы "терок", "стрелок" и "разруливания" ситуаций с братвой. Уверен, в службе по борьбе с организованной преступностью смогут поделиться подробной информацией с коллегой Чинчином. Быть может, тогда он не станет делать опрометчивых заявлений, позорящих всю украинскую милицию, - подытожил Дахновский.

Картина дня