Сегодня должны освободить оставшихся "узников Банковой"

Пятница, 03 января 2014 12:20 | Политика | 44

беркут_евромайданСуд рассмотрит дело Ярослава Притуленко, который был арестован за события 1 декабря под Администрацией президента

3 января в 10.00 Печерский суд Киева начнет рассматривать дело Ярослава Притуленко, единственного из девяти задержанных активистов на Банковой, который остается под арестом.

Как объяснил защитник Притуленко Виталий Касько, 3 января, в сущности, это последний рабочий день, когда может быть применен закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Согласно документу, действия Притуленко и других участников акций протеста и массовых мероприятий декриминализированы. Закон также обязывает закрыть все раньше открытые уголовные дела и производства против активистов на протяжении 10 дней то есть до 4 января, пишет Сегодня.

"Таким образом, завтра последний рабочий день для его применения. Если суд не закроет дело и не освободит Притуленко, это будет означать, что власть игнорирует принятый конституционным большинством закон", - объясняет Касько.

Кроме Притуленко, Печерский суд будет рассматривать дела и Владимира Кадуры, которого подозревают в управлении грейдером, Андрея Дзиндзи, активиста Дорожного контроля, и Виктора Смолия, адвоката Дзиндзи. Касько убежден, что с 26 декабря 2013 года Притуленко и другие арестованные, которые подпадают под действие этого Закона, находятся под стражей незаконно.

- Умышленное промедление правоохранителей с освобождением из-под стражи лиц, действия которых декриминализировано, свидетельствует об их желании отомстить за активную гражданскую позицию во время событий 1 декабря 2013 года, отстаивание своих прав в криминальном производстве и попытки привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые применяли физическое и психическое насилие в процессе задержания и расследования, - убежден адвокат.

Напомним, по подозрению в хулиганских действиях 1 декабря на улице Банковой милиция задержала девять человек. Восемь из них уже амнистированы.

Картина дня