В скандале с детским питанием виновен "некий Ростислав", - прокуратура

Пятница, 15 апреля 2016 18:23 | Политика | 95

maxresdefault11Прокурор Запорожья предъявил доказательства того, что детей в детских учреждениях кормят некачественными продуктами. Более того, компании-поставщики, по его словам, прибегают к мошенничеству на детях. Одним из виновных, по мнению прокурора,  - «некий Ростислав», которого все знают и который защищает мошенников.

Сегодня прокурор Запорожья Роман Мазурик представил журналистам документальные подтверждения того, что детей в детских учреждениях кормили некачественной продукцией. Начал он с того, что заявил, что в городе все решает некий Ростислав, намекнув на гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурму.

«Есть один человек и зовут его Ростислав. Он принимает решение, как, где и кому какую политику вести. В нынешнем исполкоме ни одно решение не принимается без его одобрения. Он считает, что на каждую нападку в сторону его или его команды необходимо отвечать агрессией. Соответственно, дискредитировать прокуратуру. Мне непонятна такая позиция», - отметил Мазурик.

Он рассказал, что за последнюю неделю было проведено более 60-ти допросов в детских учреждениях. Были опрошены заведующие хозяйством, медсестры, кладовщики, которые получают продукцию.

"На наш вопрос могут ли они сделать лабораторный анализ продуктов, никто не ответил утвердительно. Они лишь визуально и на запах могут определить продукт пропавший или нормальный. Его состав в детских учреждениях никто оценить объективно не может", - отметил прокурор.

Он привел пример твердого сыра компании «Славия», который поставляет в детские учреждения один из поставщиков. Антимонопольный комитет Полтавской области установил, что твердый сыр компании "Славия" не соответствует требованиям нормативных документов. Массовая часть растительного жира в продукции составляет 50%. Согласно требованиям, растительные жиры в твердом сыре не допускаются, но ими кормят запорожских детей.

На одной из этикеток, которая была изъята прокуратурой в детском саду, указано, что продукция является "продуктом сырным молокосодержащим".

"Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но в вместо сливок используется растительный жир и его может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе, его полностью заменяет растительный. Этим детей не надо кормить. Тендер проводился на закупку сыра, а не сырного продукта," – заявил прокурор.

Как рассказал Мазурик, вероятно поставщик смешивает твердый сыр с сырным продуктом.

«Согласно документу предприятие-поставщик поставляет сыр кисломолочный не менее 9% жирности за 26 грн/кг.  Это предприятие закупает у производителя сыр кисломолочный 10-процентный и сырный продукт молокосодержащий 10% жирности. То есть предприятие покупает и то, и то. Сыр кисломолочный закупается за 30 грн с НДС, а поставляется в садики за 26 грн. Как же можно удешевить стоимость продукта? По версии следствия, мешается сырный продукт с сыром", - заявил прокурор.

Он добавил, что тендер на обеспечения детского питания проходил с нарушениями. В частности, проведение торгов проходило по сокращенной процедуре, из-за чего был сокращен срок подачи заявки на конкурс и не все желающие смогли принять в нем участие. При этом, не было обосновано почему тендер проходит по сокращенной процедуре.

Мазурик отметил, что все фирмы, которые обеспечивают детское питание, связанные между собой и принадлежат одним собственникам. Он рассказала, что прокуратура Запорожья готовит письмо на имя мэра Владимира Буряка, чтобы он отреагировал на ситуацию: наказал виновных, кого-то уволил, разорвал договора с поставщиками, которые поставляют некачественную продукцию. Мазурик пообещал дать оценку всем участникам цепочки в обеспечении детского питания и привлечь к ответственности всех виновных. По его словам, уже открыто несколько криминальных производств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат: Пустоваров и Кузьменко не уйдут от ответственности за беспредел с детским питанием Городская власть начала кампанию дискредитации прокурора Мазурика Зам мэра прокомментировал ситуацию с обысками в департаменте образования и науки Запорожских детей травят: ход расследования в деле Департамента образования (ФОТО)

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня