В травле детей виновен один из чиновников департамента

Вторник, 12 апреля 2016 16:52 | Политика | 119

otravlenie001Заместитель мэра Запорожья Пустоваров заявил, что в травле детей в детских садиках и школах некачественными продуктами виновен человек из Департамента образования и науки горсовета.

Сегодня Анатолий Пустоваров провел пресс-конференцию по поводу недавнего скандала, связанного с питанием детей в детских садах и школах. Он отметил, что власть не будет замалчивать произошедшее, будет сопровождать процесс расследования, проводить внутренние проверки и сообщать о результатах общественность.

В частности, профильный зам отметил, что будет проводиться работа по трем направлениям:

  • разбор всей документации: подготовка и проведение тендеров, подписание договоров.
  • разбирательство с выявленным прокуратурой фактом питания детей некачественными продуктами.
  • наведение порядка и регламентация всей работы поставок питания

Пустоваров заявил, что в Департаменте образования и науки горсовета есть человек, из-за которого произошел инцидент.

"Не все нормально в департаменте. Годами организация поставок продуктов питания не была разложена "по полочкам" и подкреплена документами. Не у всех были права и обязанности. Нужно проводить системную работу и наладить этот процесс, чтобы было всем понятно у кого какая зона ответственности, чтобы было кого наказать за нарушения", - отметил зам мэра.

Пустоваров рассказал, что мэрия написала письма в прокуратуру, фирме-производителю и поставщику. Также были выбраны основные скоропортящиеся продукты, которыми кормят детей в образовательных учреждениях, и их образцы направлены в Госслужбу метрологии на анализ.

Анатолий Пустоваров добавил, что есть четкий механизм контроля качества питания, но он почему-то недостаточно хорошо работает.

"В каждом детском садике создана бракиражная комиссия. В нее входят медсестра, заведующая по хозяйству и повар. Каждое утро они должны принимать машину с продуктами и если что-то не так, то они составляют акт и не принимают продукцию. В рамках этой процедуры можно решать 70% вопросов. С этого года будет работать механизм этого процесса", - рассказал Пустоваров.

Согласно процедуре, как только выявляется некачественная продукция, об этом сообщают в Госслужбу метрологии, она передает дальше в Департамент образования и науки, а дальше - полиция. Также, по словам Пустоварова, будут внеплановые проверки и штрафы. Он призвал сотрудников образовательных учреждений проверять продукцию и не принимать испорченную, а также сообщать о таких фактах в департамент.

Пустоваров опроверг заявление прокурора Запорожья Романа Мазурика, который обвинил городскую власть в саботаже расследования.

"Я лично никого не подговариваю не давать показания. Департамент не должен мешать законным действиям любых институтов власти в нашей стране. От прокуратуры никаких документов, писем к нам не поступало после обысков в Департаменте", - прокомментировал Пустоваров обвинения Мазурика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожских детей травят: ход расследования в деле Департамента образования (ФОТО)

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня