Что принял исполком Запорожского горсовета

Пятница, 29 января 2016 10:14 | Политика | 84

IMG_0231Мэр Запорожья Владимир Буряк и горисполком выделили деньги на льготный проезд для пенсионеров, на запорожские ПТУ и на бесплатное питание детей АТОшников в школах. Финансовую помощь получит аэропорт.

Такие решения вчера, 28 января, принял исполком Запорожского городского совета.

Бесплатное питание

Дети 1-4 классов, а также дети участников войны на Донбассе будут бесплатно питаться в школах. Для всех остальных  питание будет платным частично: 60% будут платить родители, 40% - с городского бюджета.

Спасение от ликвидации запорожских ПТУ

Также, в связи с децентрализацией, руководству города придется взять на себя и все запорожские профессионально-технические училища.

"Согласно закона о госбюджете-2016, финансирование ПТУ, которые находятся на территории Запорожья, идет за счет местного бюджета. В этих образовательных учреждениях работают 1 700 сотрудников, учатся 6,5 тысяч студентов.  Выплата им стипендий, оплата питания, энергопотребление и многое другое ложится на местный бюджет", - сообщила  начальник управления образования и науки, молодежи и спорта Наталия Витковская.

Владимир Буряк добавил, что в законе сказано: "на рассмотрение местной общины". То есть городская власть решает, дать денег ПТУ или "бросить" учебные заведения.

«Есть возможность профинансировать. Чтобы молодежь не оказалась на улице, давайте примем решение поддержать техническое образование в Запорожье", - предложил городской голова.

Он отметил, что там, где есть промышленность и развитое сельское хозяйство - ПТУ могут рассчитывать на какую-то поддержку с местного бюджета. Где нет денег на технические учебные заведения, там идет их закрытие, сокращение сотрудников, "дети выбрашиваются на улицу".

Новый критерий оценки работы чиновников

В сравнении с 2014 годом количество обращений в исполком возросло на 65%:  с 9 600 в 2014 до 15 890 в 2015 году. Об этом заявила начальник отдела по работе с обращением граждан Наталия Авраменко.  В частности, почти в два раза увеличилось количество обращений в исполком со стороны высших государственных органов власти. По словам Авраменко, больше всего вопросов со стороны горожан были по поводу услуг ЖКХ – 49%.

Владимир Буряк предложил с целью улучшения работы руководителям департаментов, управлений, коммунальных предприятий ежемесячно предоставлять городскому голове отчет по работе с обращением граждан.

«Также прошу внести дополнение: считать  результаты проведение работы с обращением граждан одним из критериев оценки руководителя ведомства», - отметил мэр. Члены исполкома поддержали.

Бесплатный проезд для льготников стоит 15 млн

Представитель управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Олег Грицаенко сообщил, что в государственном бюджете не предусмотрена субвенция, которая касается 180 тысяч запорожских пенсионеров. Это бесплатный проезд в транспорте и льготы по услугам связи.

Городской исполком решил выделить на льготы пенсионеров с бюджета города 15,5 млн гривен.

«Это сумма, которая  даст возможность в течение первого квартала пенсионерам ездить в общественном транспорте бесплатно. Давайте примем для наших ветеранов. Они заслужили на то, чтобы у них был бесплатный проезд, хоть государственный бюджет не принял этого решения», - предложил Буряк.

Финансовая помощь аэропорту

Члены исполкома поддержали предложение выделить КП «Международный аэропорт "Запорожье"» 8,937 грн на покупку бензин марки А-92 в количестве 550 литров. Эти деньги пойдут  на перевезение роты охраны, которая охраняет аэропорт.

IMG_0232 IMG_0233

 

Картина дня