Под процесс декоммунизации в Запорожском регионе подпадают 1734 объекта

Четверг, 28 января 2016 15:09 | Политика | 55

1 декоммунизация выбрасывает в мусоркуВ области продолжается процесс переименования улиц, населенных пунктов и демонтажа памятников в соответствии с законом о декоммунизации. Всего насчитывается 1734 объекта, которые подлежат декоммунизации - демонтажу, переименованию, замене названий. Сейчас уже переименовано около 450 объектов.

Об этом сообщил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мароко, передает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

- Декоммунизация в нашей области - это достаточно объемная работа. Ее совместно выполняют как власть, так и ученые, краеведы, которые подготовили и проработали список исторических личностей, причастных к преступлениям советской власти. Улицы, районы, населенные пункты, названные в их честь, переименовываются, - отметил чиновник.

Согласно закону о декоммунизации органам местного самоуправления на проведение работы по переименованию отводилось полгода. С 21 ноября 2015 по 21 февраля этого года этим вопросом занимаются главы городов, поселков, сел. Были проведены слушания, соцопрос, найдены альтернативные названия. Уже практически нет дискуссий по 99,9% названий улиц. По словам Владислава Мароко, из 207 памятников на данный момент уже демонтированы 73, еще по 90-ам принято решение, которые в процессе выполнения. В первую очередь демонтируются памятники Ленину.

- Относительно географических названий по двум объектам сегодня идет дискуссия. Запорожский городской совет подал нам документы на переименование озера Ленина, но такого названия на самом деле нет. Есть Днепровское водохранилище имени Ленина. Поэтому проблемы не видим - этот объект может называться просто Днепровским водохранилищем. А остров Ленина - это часть мыса Кичкас. И здесь тоже не надо ничего выдумывать, а следует вернуть объекту историческое название. Предложения есть - решения за городским головой, - сообщил чиновник.

Еще в начале прошлого года были представлены предложения о переименовании пяти населенных пунктов области. В конце осени этот перечень дополнен еще 41-м названием. Сейчас он на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Еще по пяти объектам работа более сложная, поскольку с точки зрения местных общин их названия спорные. Это касается, в частности, населенного пункта Юбилейный, который был назван в честь очередного юбилея Ленина, села Партизаны, название которого связано с историей гражданской войны в России и освободительной борьбы в Украине (то есть село названо в честь партизан), села Жовтневое, названного в честь 40-летия Октября, села Уральское, название которого напоминает о большевистском полке, базировавшимся на Урале (оттуда и Уральские казармы, и село Уральское, и Грязнова, которого убили махновцы).

- У нас есть все документы, подтверждающие именно такое историческое происхождение этих названий. Поэтому все объекты, названия которых связаны с милитарными образованиями большевиков России, будут переименованы, - отметил Владислав Марокко

Процесс декоммунизации должен быть завершен до 21 февраля. Именно к этому дню, по закону, председатели местных советов должны принять решение о демонтаже и переименовании объектов, которые относятся к тоталитарному коммунистическому режиму.

- Если же к этому времени местные власти этого не сделают, то эти вопросы берет на контроль облгосадминистрация. Более того, группа "21 февраля", которая была создана для активизации этого процесса, имеет право подавать иски в суд на тех голов, которые не выполнили работу по декоммунизации. Коллективной ответственности в этом вопросе нет. То есть советы, которые не приняли соответствующих решений, никакой ответственности не несут. А вот головы будут отвечать лично согласно действующему законодательству - как административным, так и уголовным. И самое главное - законом предусмотрено, что если объекты не будут переименованы до 21 февраля, в процесс включается лично председатель облгосадминистрации, Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины и Институт национальной памяти. И в этом году процесс декоммунизации будет иметь логическое завершение, - заверил чиновник.

Читайте также: Довести до конца процесс декоммунизации в Запорожье должен Буряк, а не депутаты

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня