"На видео - все правда, но есть и другая видеозапись", - задержанный Косенко

Четверг, 28 января 2016 11:39 | Политика | 95

IMG_0207Активист "Дорожного контроля" Косенко в суде признал, что все, что показано на разоблачающем видео с его участием - правда, но есть и другое видео, которое его оправдает. Адвокат подсудимого заявил, что видео прокуратуры - чушь. 

Вчера, 27 января, активисту "Дорожного контроля" Виталию Косенко избрали меру пресечения - круглосуточный домашний арест по месту регистрации. Подсудимый два месяца будет находится дома, в Херсоне.

Судебный зал был забит молодымы людьми, которые пришли поддержать активиста. Сам подсудимый был в хорошом настроении, много шутил и рассказывал из-за решетки своим поклонникам об условиях содержания. Он заявил, что  никаких денег не брал, что его просто хотят "убрать".

Началось заседание с недоразумения между одним из журналистов и судьей, которую смутил микрофон на столе прокурора. Суд потребовал его убрать, журналист отказался, аргументируя тем, что закон разрешает проводить фиксацию судебного заседания. Судье это не понравилось и она сразу объявила перерыв.

По возобновлению слушания, прокуратура попросила для подсудимого меру пресечения - содержание под стражей сроком на 2 месяца с размером залога в 27 650 грн. По мнению прокурора, Косенко должен остаться за решеткой, потому что есть вероятность, что и дальше будет вымогать деньги у полицейских, а также будет уклоняться от явки в органы досудебного расследования, давить на заявителей.

При этом прокурор умышленно скрыл от судьи тот факт, что на заявителя, полицейского Михаила Колисниченко, открыто уголовное производство за получение от активистов "Дорожного контроля" взятки. Сторона защиты подсудимого Косенко заявила, что показания полицейского, который взял взятку, сомнительные.

"Лицо, которое по сути есть взяточником, обвиняет общественного активиста, который всю свою жизнь предоставлял людям правовую помощь, помогал обычным гражданам Украины. Кто его обвиняет? Обычный взяточник", - подчеркнул адвокат Косенко Виктор Смалий.

По его словам, весь судебный процесс направлен на то, чтобы дискредитировать его подзащитного, тем самым оправдав "простых взяточников". Адвокат попросил отказать в ходатайстве об избрании меры пресечения и отпустить Косенко.

Сам подсудимый ответил, что он не собирается бежать, а на все вопросы у него есть ответы и видео, которое опровергнет его вину.

Косенко рассказал, что когда его задерживали сотрудники СБУ, то один из них два раза ударил его ногой в плечо, а затем сильно прижал лицом к асфальту, от чего у Косенко образовалась ссадина. По его словам, все это есть на видеозаписи СБУ.

В ходе заседания, прокурор скрыл от судьи, что есть справка 5 горбольницы о телесных повреждениях задержанного. На впорос журналистов, почему прокурор скрыл эти факты от суда, он отказался отвечать. Также отказался прокомментировать это и следователь.

Затем прокуратура предъявила суду видео, которое было отснято СБУ и ее "подсадной уткой". На нем активист "Дорожного контроля" действительно договаривается с правоохранителями о 6 тысячах долларов за нераспространение разоблачающих полицию материалов.

После просмотра видео, Косенко обратился к своим поклонникам:

"Все правда, но не накручивайте, есть и другое видео. Там есть начало, которое все объясняет, как так все вышло", - заявил он.

Суд избрал для подсудимого меру пресечения - круглосуточный домашний арест по месту прописки, в Херсоне. Сторона защиты осталась недовольна решением суда.

"В идеале можно было бы и освободить из подстражи", - отметил адвокат Смалий. Также он прокомментировал видеозапись.

"Чушь. Я думаю это все развалится, но не сейчас, а со временем. Система работает против гражданских активистов, добровольцев и всех, кто не угоден", - заявил он.

IMG_0198 IMG_0199 IMG_0205 IMG_0211 IMG_0213 IMG_0216 IMG_0217

Читайте также:

В прокуратуре показали, как активист Косенко вымогал доллары

Запорожский суд отпустил Виталия Косенко под домашний арест

Арестован запорожский журналист «Дорожного контроля»

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня