Reuters: Украина должна привлечь высшее чиновничество к борьбе с коррупцией

Четверг, 28 января 2016 07:41 | Политика | 50
[caption id="attachment_335655" align="alignleft" width="300"]European Commissioner for Taxation and Customs Union Audit and Anti-Fraud Semeta arrives for official talks in Bern Альгирдас Шемета[/caption]

Украина должна проявить решимость в борьбе с коррупцией путём привлечения высокопоставленных лиц к уголовной ответственности, иначе ей придётся столкнуться с повсеместным разочарованием как внутри страны, так и среди зарубежных организаций, заявил глава антикоррупционного ведомства, финансируемого из международных источников.

В прошлом году бывший министр финансов Литвы Альгирдас Шемета был утверждён в только что учрежденной должности бизнес-омбудсмена, которая задумывалась с целью дать возможность украинским предпринимателям сообщать о коррупции и других противоправных действиях чиновников. В интервью Reuters Шемета предупредил, что в стране вновь возросло недоверие к поведению госслужащих.

Совет бизнес-омбудсмена был создан сроком на два года в рамках усилий Запада по искоренению коррупции, охватившей Украину. На реализацию проекта было выделено 3,5 млн долларов.

Однако, как и многие подобные органы, офис бизнес-омбудсмена не имеет формальных прав и может рассчитывать лишь на правительственные учреждения, такие как министерство экономики и новое антикоррупционное бюро, чтобы приводить в исполнение какие-либо наказания. Это, по словам Шеметы, уже доказало свою недостаточную эффективность.

"Должен сказать, что большинство вопросов, с которыми мы имеем дело, представляют собой крайне серьезные нарушения законодательства и нормативных актов", - сказал Шемета.

"На данный момент прогресс (с признанием чиновников виновными) весьма ограничен. Я полагаю, 2016 год станет переломным и покажет, могут ли эти институты, созданные при поддержке всего мира, в действительности демонстрировать практические результаты", - сказал он.

Борьба с коррупцией в Украине является ключевым требованием для получения 40-миллиардного пакета помощи от Международного валютного фонда.

По мнению Шеметы, бездействие антикоррупционного бюро и государства в отношении высокопоставленных должностных лиц "приведёт к разочарованию общества", а также "международного сообщества, которое внесло большой вклад в учреждение этих институтов".

Источник: Reuters

Картина дня