В прокуратуре показали, как активист Косенко вымогал доллары

Среда, 27 января 2016 17:49 | Политика | 102

IMG_0196В прокуратуре Запорожской области журналистам показали видео, которое подтверждает вымогательство со стороны активиста "Дорожного контроля" 6 тысяч долларов. Прокурор Александр Шацкий заявил, что общественная организация работала по заказу. 

Сегодня в Запорожской областной прокуратуре прошла пресс-конференция по поводу задержания за вымогательство журналиста "Дорожного контроля" Виталия Косенко.

Зампрокурора Запорожской области Петр Черний сообщил, что активист вымогал у сотрудников полиции 6 тысяч долларов, из которых полторы тысячи он получил. Сегодня ему определят меру пресечения.

Старший группы следователей следственного отдела прокуратуры области Олег Гаркуша дал разрешение на разглашение данных досудебного расследования. Журналистам показали видео, которое подтверждает факт вымогательства.

Как оказалось, активисты "Дорожного контроля" встретились возле вокзала "Запорожье-1", одного з них облили водкой, чтобы привлечь внимание дорожной полиции. На улице Чапаева правоохранители остановили машину пахнувшего водкой активиста и начали просить взятку. Это задержанный зафиксировал на видео.

Водитель "откупился", его отпустили, а к полицейским приехал другой активист "Дорожного контроля", Виталий Косенко. Он заявил, что если не получит 6 тысяч долларов, то видео будет опубликовано. Прокурор Александр Шацкий отметил, что "порядочные" люди (правоохранители, с которых вымогалась взятка), предоставили видео вымогательства со стороны Косенко в СБУ.

Он добавил, что вся оперативная съемка, которая велась, - санкционирована судом. Петр Черний добавил, что информация о вымогательстве была предоставлена в СБУ и уже вечером в тот же день было выдано решение суда на проведение следственных действий и арест Косенко. Санкцию суда на проведение негласных следственных действий Шацкий отказался показывать.

Против работиков дорожной полиции тоже открыто уголовное дело за взятку, но они не задержаны, в отличие от Виталия Косенко.

Главный прокурор области был в очень хорошем настроении, что выглядело странно на фоне факта взяточничества полиции и общественного активиста. Корреспондента IPnews спросил, является ли прекрасное настроение восторгом от проделанной работы или такая радость у него от пощечины запорожской журналистике. На это Александр Шацкий ответил, что у него такое настроение после годовщины разгона Майдана, которую отметили горожане вчера.

"Вы хотите, чтобы я каждый день плакал? Я каждый день такой", - ответил прокурор.

Активисты призвали горожан прийти сегодня в 17:00 под здание Орджоникидзевского районного суда и стать на защиту Виталия Косенко, так как не верят, что он мог требовать взятку.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня