Довести до конца процесс декоммунизации в Запорожье должен Буряк, а не депутаты

Среда, 27 января 2016 16:21 | Политика | 28

буряк владимир за трибунойЗаконом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" предусмотрена этапность его выполнения. На сегодня бразды по переименованию улиц и т.д. в руках у запорожского городского головы Владимира Буряка.

Если городской совет не выполняет Закон до 21 ноября, то ответственность перекладывается на мэра и соответственно он должен выполнить этот закон. Об этом говорит депутат Запорожского горсовета, председатель регламентной комиссии Андрей Согорин. То есть Владимир Буряк должен взять на себя ответственность и подписать приказ о переименовании улиц и демонтаже памятников.

Об этом в соцсети пишет заместитель председателя запорожского объединения общества "Просвита" Алексей Мосейко:

"Владимир Буряк попался на собственном предвыборном популизме. Он обещал, что наложит мораторий на декомунизационные законы, а выполнить он этого никогда не сможет, может только саботировать. Но за саботаж он будет нести ответственность. Тем более, что есть заявления от представителей общественности об исках в прокуратуру и суд в случае невыполнения мэром закона (ответственность здесь личная, а не коллективная, как в случае с ОМС).

Запорожский городской совет в праве определять названия любых улиц на подчиненных ему территориях. То есть не в рамках декомунизационных законов, а в рамках законов о местном самоуправлении. Скорее всего, именно этим правом и хочет воспользоваться наш мэр. В демократических сил есть два выхода из этой ситуации:

1. Упорно требовать выполнения от Буряка лично изменить названия топонимов собственным приказом и не голосовать на сессии. Большинство голосов может не найтись - под вопросом пророссийские фракции Новой Политики и Нашего Края (они избирателям обещали не голосовать за декоммунизацию). Но в этом случае Буряк может дать названия топонимам полностью по своему усмотрению и, например, вернуть имперские названия.

2. Пойти на компромисс и проголосовать за переименование улиц. Тем более, скорее всего, Оппоблок будет за это голосовать (соответственно будет большинство) и будет делать это с одной целью - не подставлять своего мэра. И в этом случае появляются пространство для маневров среди депутатов. Не всем нравятся предложенные экспертной группой названия и в результате коллективных обсуждений какая-то их часть может быть изменена. У меня конечно есть собственное желание - не допустить Александровского района)".

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня