Дружба с РФ не за горами: Запад намекает о пересмотре санкций, наложенных из-за Украины

Среда, 27 января 2016 15:03 | Политика | 30

1 санкцииОбострение кризисов от Сирии до Ливии вынуждает международное сообщество пересмотреть санкции, наложенные на режим Путина из-за Украины. Пересмотр санкций - способ вовлечь в процесс страну, обладающую ключевым дипломатическим влиянием.

В последнее время появились четкие признаки процесса умиротворения. Похоже, все стороны начинают заметнее добиваться решений, которые положат конец текущему геополитическому хаосу.

Почву для прекращения изоляции России создают чиновники Франции и Германии, у которых иссякает терпение в отношениях с Украиной. Они говорят о неспособности Украины выполнить на практике свои обязательства по мирному соглашению, которое было достигнуто с их помощью. Россия также выполняет свои обязательства в недостаточной мере, жалуются чиновники.

Недавно госсекретарь США Керри в Давосе говорил о перспективе того, что в нынешнем году США задумаются об отмене санкций, если будут выполнены условия Минского соглашения. Позицию Керри поддержали многие.

Министр финансов Германии Шойбле написал в понедельник в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Евросоюзу следует крепить связи с Россией, дабы способствовать прекращению гражданской войны в Сирии и смягчению трений между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке. Ранее министр экономики Франции Макрон заявил французским бизнесменам в Москве, что Франция хотела бы отмены санкций к лету.

Керри говорит о возможности отмены санкций, но Россия должна кое-что сделать, в частности сотрудничать по вопросам Украины и Сирии - тогда США свернут часть санкций. Возможно, Керри также стремился задобрить тех европейских союзников, которые недовольны санкциями.

Призывы к налаживанию отношений с Россией демонстрируют, что Путин сумел убедить Запад в своей заинтересованности в урегулировании конфликтов, хотя не факт, что это так и есть.

Для Запада приоритетна Сирия, для России - Украина; российские интересы в значительной мере отличаются от наших. Путин может сказать: "Если вы заключите со мной сделку по Украине и обеспечите мне влияние по вопросу Сирии, я разверну свои бомбардировщики в другую сторону и стану больше делать для содействия вам". Это радует Запад, для которого главная проблема - не Россия, а исламистский фундаментализм.

На пути к реабилитации есть большие помехи. Стоит вспомнить о выводах британского расследования по делу Литвиненко и высказываниях Адама Шубина из Минфина США в интервью BBC.

Срок выполнения Минских соглашений был продлен, и обе стороны обвиняют в задержках друг друга. Тем временем санкции усугубили ослабление рубля. Это создает для Путина стимул быть уступчивее.

Источник: Bloomberg

comments powered by HyperComments

Картина дня