Запорожские фирмы незаконно создали полигон для опасных отходов

Пятница, 22 января 2016 17:32 | Политика | 76

К созданию преступной схемы причастны должностные лица государственных структур.

Прокуратура Запорожской области расследует дело относительно незаконного захоронения отходов на участке в 18 гектаров, которые принадлежат областной громаде. Участок земли, о котором идет речь, расположен на территории Степненского сельсовета. Когда-то здесь располагался карьер кирпичного завода.

В силу экономических факторов территория оказалась «не у дел», и решением главы Запорожской облгосадминистрации она была передана в долгосрочную аренду коммунальному предприятию «Институт регионального развития» Запорожского областного совета. Согласно документам институт имел намерение вести на этом участке строительство. Но вскоре, в 2014 году, руководство института подписало долгосрочный договор с ООО «Экопост» на рекультивацию карьера. Иными словами путем несложного действия в два хода частная фирма получила в пользование земельный участок в 18 гектаров. poligon[1] Для справки: рекультивация земелькомплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Объектами рекультивации являются территории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть, изменен рельеф местности. (Как раз случай бывшего карьера кирпичного завода — прим. автора).

«Экопост», который согласно договору обязался восстановить пострадавший в результате промышленной деятельности земельный участок, с энтузиазмом принялся за работу.

Напомним, что одна из задач рекультивации – улучшение экологического состояния окружающей среды, и согласно документам, вышеописанный земельный участок не предназначен для размещения опасных отходов и даже и внесен в реестр мест удаления отходов. Однако, как выяснилось в ходе следствия, ООО «Экопост», получивший право пользования бывшим карьером, все делало с точностью до наоборот. Частная фирма использовала территорию для захоронения опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности ряда предприятий нашего и не только нашего региона. Так одним из клиентов фирмы был Запорожский титано-магниевый комбинат. «Экопост» зарабатывал на размещении малоопасных отходов 4-го класса, возникших в результате работы ЗТМК. Более того, фирма работала с небезопасными отходами, не имея на то необходимой лицензии, и никогда не обращалась за ее получением. Соответственно «Экопост» не обладает мощностями для переработки транспортировки и переработки опасных отходов.

При этом, с июня 2015 года «Экопост» де факто является монополистом в сфере захоронения строительных отходов. В таком чудной позиции предприятие оказалось благодаря законодательным коллизиям, и связям имеющим место в высших эшелонах власти. Из-за того, что Кабинет министров до сих пор не утвердил подзаконные акты на размещение малоопасных отходов 4-го класса, муниципальный полигон вынуждено направляет машины со строительным мусором в вышеназванный карьер на Ореховской трассе.

В результате следствия, правоохранители вскрыли некий коррупционный узел, состоящий их трех предприятий, которые задействованы в схеме получения прибыли на незаконном захоронении отходов на территории Степненского сельсовета. Коллегами «Экопоста» по отходному бизнесу выступали ООО «Укрвторутилизация», ООО «Региональный центр обращения с отходами» и научный институт «Укрпроект». Предприятия не только имеют между собой тесные бизнес связи, но и фактически подконтрольны одному и тому же человеку — основателю ООО «Экопост» Валерию Синякову.

Вышеназванные фирмы, путем подачи в Министерство экологии не правдивых ведомостей, получили необходимые лицензии. Они собирали опасные и особо опасные отходы с различных регионов для дальнейшей утилизации, и… мусор сваливался в бывшем карьере, взятом в долгосрочную аренду «Экопостом» для экологического восстановления.

Как считают в правоохранительных органах, в ситуации с захоронением отходов в Степрянском карьере на лицо преступная схема по присвоению, конвертации и легализации бюджетных средств, целевое назначение которых – утилизация отходов, образовавшихся от деятельности КП и предприятий Запорожской области. Более того, создание такой схемы было бы не возможно без участия высоких должностных лиц. «Антикор Запорожье»располагает информацией о чиновниках в государственных органах власти и экологической инспекции, которые внесли свой не переоцененный вклад в работу вышеописанной преступной схемы, в результате которой нанесен ущерб нашему региону.

Источник: Антикор

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня