В Киеве установили памятник королеве Франции

Пятница, 11 ноября 2016 10:52 | Киев | 305
В Киеве установили памятник королеве Франции

Вчера в Сквере на Львовской площади в столице состоялась торжественная церемония открытия памятника королеве Франции Анне Ярославне.

Авторами монумента выступили известные украинские скульпторы Константин Скритуцкий и Федор Баландин, которые являются разработчиками комплекса скульптур на Пейзажной аллее в столице.

«Главная идея, которую мы пытаемся донести украинцам, - мы не вступаем в Европу, мы к ней возвращаемся, - говорит один из создателей памятника Федор Баландин. - В этом смысле фигура Анны Ярославны наиболее показательна, а ее отец, Ярослав Мудрый, был одним из первых евроинтеграторов в истории Украины».

Также Федор поделился: «Я счастлив, что Анна, наконец, дождалась своего времени. Потому что ее дед, Владимир, «украшает» днепровские склоны в Киеве уже почти двести лет, отец, Ярослав - 20 лет «следит» Золотыми воротами. Поэтому наконец семья "соберется" на киевских просторах».

Открывали памятник в присутствии Министра культуры Украины Евгения Нищука, посла Франции Изабель Дюмон и послов Бельгии, Швейцарии, Мексики, Польши, Словении, Норвегии и Грузии.

Константин Скритуцкий, второй автор памятника Анне Ярославне, также создал известного в столице «Ежика в тумане», памятник киевскому трамваю, иесколько мозаек на зданиях в центре Киева и многие другие работы.

 

Источник: Сultprostir

comments powered by HyperComments

Картина дня