В Саудовской Аравии началась революция из-за низких цен на нефть. Россия следующая?

Вторник, 12 января 2016 13:16 | Экономика | 73

нефтьВ Саудовской Аравии началась небольшая революция в форме уменьшения расходов госбюджета, повышения налогов, а также тарифов на воду, электричество и ЖКХ для избалованного населения.

Самый масштабный план (правда, он пока не подтвержден) - продажа долей в Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) либо в ряде активов в сфере нефтепереработки.

По одной из версий, Саудовская Аравия готовится к "тэтчеровской революции". Этими усилиями руководит крон-принц Мухаммад бен Салман, осознающий, что эра высоких цен на нефть закончилась.

Среди тревожных признаков в Саудовской Аравии - то, что более половины рабочей силы получает зарплату от государства, а центральное планирование отупляет экономику.

Отчасти у Саудовской Аравии те же проблемы, что и у России, где чрезмерная ставка на нефть завела страну в тупик, а проблемы усугубляются западными санкциями.

Саудовская Аравия решила модернизироваться, пока есть возможность, и направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей, а также развитие новых источников налогов.

У России, похоже, такого выхода нет: ее иновалютные резервы уже снизились до 100 млрд долларов и могут полностью иссякнуть в будущем году, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель и не повысятся.

Второе крупное различие: у Саудовской Аравии есть богатые и могущественные друзья, которые готовы помочь ей с диверсификацией экономики, а у России нет таких друзей.

Если Саудовская Аравия сумеет осуществить революцию а-ля "тэтчеризм", она сможет стать лидером Ближнего Востока, что обрадует Запад.

Если же Россия не сможет слезть с нефтяной иглы, то станет еще более опасной и изолированной страной.

Источник: Forbes

Картина дня