США начинают экспорт сжиженного природного газа

Вторник, 12 января 2016 08:35 | Экономика | 90

1Вот-вот совершится исторический момент – США начинают экспорт сжиженного природного газа. Продажей займется компания Cheniere Energy, и танкер Energy Atlantic уже направился к берегам штата Луизиана, где на него будет погружена первая партия американского топлива на экспорт. Так, Америка, которая всегда сама импортировала газ, вступила в ряды мировых поставщиков газа.

Падение цен на нефть, начавшееся летом 2014 года, существенно снизило цены и на природный газ. Так что волнений относительно прихода на рынок США поубавилось. Однако даже в таких обстоятельствах начало экспорта американского газа повлечет за собой значительные последствия, препятствуя росту цен и создавая серьезную конкуренцию для других проектов по продаже сжиженного природного газа. О таких планах говорили в Африке, Канаде и России.

По оценкам, к концу этой декады США могут стать третьим крупнейшим экспортером сжиженного газа после Катара и Австралии. Учитывая и другие проекты по производству газа, стартующие в этом году, миру грозит усугубление уже существующего кризиса перепроизводства.

«Сейчас по всему миру плещется огромное количество сжиженного газа, и будет еще больше. Это оказывает еще более сильное давление на цены», – комментирует аналитик Фрэнк Харрис из консалтинговой компании Wood Mackenzie.

А между тем еще 10 лет назад никто и не думал, что США будут продавать сжиженный газ, – все изменила сланцевая революция. И в 2010 году Шариф Суки, основатель компании Cheniere Energy, первым увидел потенциал в этой сфере и создал один из первых заводов по производству сжиженного газа. Многие отнеслись к идее скептически, но компании удалось быстро подписать целый ряд крупных контактов, поэтому вскоре число желающих заниматься сжиженным газом стремительно возросло.

Разумеется, не всем удается развить бизнес в условиях перепроизводства и дешевых цен на газ, которые благодаря американскому экспорту продержатся в течение нескольких следующих лет. Тем не менее эксперты ожидают большие прибыли, когда наконец спрос догонит предложение.

По мнению основателя Cheniere Energy Шарифа Суки, сейчас, в условиях низких цен на нефть и газ, есть фантастические возможности для развития бизнеса и новых проектов. «И я бы подумал, что очень печально – сидеть в стороне, управляя обычной обслуживающей компанией», – комментирует бизнесмен. И хотя Шарифа Суки не так давно сместили с поста главы Cheniere Energy, уже весной, следуя своим же наставлениям, он планирует воспользоваться представившимися возможностями.

Источник: Financial Times

comments powered by HyperComments

Картина дня