К чему приведет нелепая энергетическая сделка между Россией и Германией

Понедельник, 04 января 2016 08:56 | Экономика | 42

1За время после окончания Второй мировой войны граждане и лидеры Германии сумели добиться уважения всего мира благодаря своим высоким моральным устоям и верным политическим решениям.

Начиная с новой восточной политики канцлера Вилли Брандта, направленной на смягчение напряжения с Восточным блоком, и заканчивая мирным и успешным объединением страны в 1990 году, а позднее – твердым решением Ангелы Меркель принять сирийских беженцев в 2015 году. Словом, немцы установили стандарты, которыми всем остальным государствам стоит только восхищаться.

Но зачем Германии рисковать своей репутацией, заработанной тяжелом трудом, ради столь нечистоплотной, на первый взгляд, сделки с Владимиром Путиным по строительству газопровода? Особенно если учесть, что мировой рынок энергоресурсов претерпел за последний год серьезные изменения, в результате чего проект «Северный поток-2» стал неактуальным и при этом может навредить европейскому единству. Кроме того, непонятно, почему Барак Обама почти не предпринимает никаких действий, чтобы уговорить Ангелу Меркель не поддаваться этому газопроводному мошенничеству со стороны Путина. Что касается российского лидера, то его цель очевидна. Он хочет, с одной стороны, обеспечить доход корпорации «Газпром», а с другой – увеличить зависимость Западной Европы от российского газа и попутно лишить Украину возможности сопротивляться нерешительной кампании по дестабилизации, которую он там проводит. Однако немецкий канцлер продолжает, несмотря ни на что, называть это соглашение целесообразным коммерческим проектом. «Но это не так, – настаивает экономист Андерс Аслунд из Атлантического Совета. – За последнее десятилетие потребление природного газа в Евросоюзе снизилось на 21%, и существующий газопровод «Газпрома», проходящий по дну Балтийского моря сейчас работает на половину мощности. А «Газпром» – это не обычная госкорпорация. Она помогает России осуществлять ее геополитические цели, прекращая поставки или поднимая цены, когда Кремль этого хочет». Безусловно, дело здесь не только в деньгах, но и в геополитике, а именно – в стремлении умиротворить Путина. Но при этом Ангела Меркель совершенно забыла о солидарности по отношению к восточным соседям Германии, а также она не смогла осознать, что для Путина экономика – это тоже война, только другими средствами. Нет ничего удивительного в том, что проект «Северный поток-2» начался ровно тогда, когда российская военная кампания на востоке Украине стала давать сбои. Российскому президенту стало намного сложнее контролировать донбасских мятежников, которых он вооружил. Так что сейчас он, возможно, ощущает, что его время выходит, и ему надо либо победить в этой украинской авантюре, либо заключить сделку. Раз американское законодательство изменило свои правила относительно экспорта нефти, США следует гарантировать Киеву поставки дешевого природного газа, которым они обладают в изобилии. А Барак Обама, который спешит заключить Трансатлантическое торговое соглашение с ЕС, должен воспользоваться своими усилившимися деловыми отношениями с Ангелой Меркель, чтобы удостовериться, что Германия будет впредь придерживаться своих высоких стандартов поведения и проявлять солидарность со своими союзниками. А именно – откажется от этого опасного со стратегической точки зрения проекта газопровода.

Источник: Washington Post

comments powered by HyperComments

Картина дня