Moody’s поставило рейтинг России на грань «мусорного»

Воскресенье, 18 января 2015 08:04 | Экономика | 55

1Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг России на одну ступень до уровня Baa3. Следующие ступени уже относятся к «мусорным». Более того, поступила информация, что его оценки могут опуститься еще ниже – из-за снижения цен на нефть и падения рубля.

Теперь Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings одинаково оценивают состояние российской экономики. В дальнейшем Moody’s будет смотреть, насколько хорошо сбалансированы финансы российского государства, в частности валютные резервы, в условиях, когда цены на нефть могут упасть еще ниже, а доступ российских банков на внешние рынки капитала ограничен санкциями. Но на данный момент, по оценкам агентства, государственный баланс остается, по-видимому, очень устойчивым.

Moody’s понизило оценки как для долгосрочных государственных облигаций, так и для долгового рейтинга России в иностранной валюте до Baa3, а также долговой рейтинг в национальной валюте до Baa2. По мнению специалистов агентства, ВВП России будет расти на около 5,5% в 2015 и 3% в 2016 годах, в результате чего реальный рост экономики за 10 лет к 2018 году должен оказаться около нуля.

Moody’s предупреждает: высокая процентная ставка и рост инфляции еще больше «съест» доходы граждан, а ограничение доступа к иностранному капиталу будет продолжать препятствовать выдаче кредитов. И в условии высокой доли неизвестности потребители скорее будут переводить деньги в сбережения, чем тратить их, что еще больше осложнит восстановление экономики.

Источник: The Wall Street Journal

Картина дня