Саудовская Аравия не собирается подрывать экономику России

Вторник, 13 января 2015 08:57 | Экономика | 59

1Резкое падение цен на нефть застало врасплох всех, в том числе и Саудовскую Аравию, и ни о каком заговоре против России речи идти не может, уверен саудовский принц аль-Валид бин Талал. При этом он отметил, что цена в 100 долларов за баррель нефти была «искусственной и неверной».

Принц аль-Валид бин Талал напомнил, что еще в июле 2014 года министр нефти Саудовской Аравии заявил, что 100 долларов за баррель – хорошая цена как для производителей, так и для потребителей. Не прошло и полгода, как цены на нефть упали на 50%. Впрочем, Саудовская Аравия поступила правильно, приняв решение не сокращать объемы добычи черного золота.

«Если бы мы сократили добычу на один или два миллиона баррелей, эти один или два миллиона были бы добыты другими странами», - считает саудовский принц. Он также отметил, что цена на нефть вряд ли снова поднимется до отметки в 100 долларов. Во-первых, спрос на этот ресурс сильно упал, поскольку рост экономики многих стран, в том числе Китая и Индии, сильно замедлился. Во-вторых, объем добываемой нефти сильно увеличился, в том числе и из-за американского сланцевого газа, что создало избыток предложения на рынке.

«Если предложение останется на нынешнем уровне, а спрос будет таким же низким, то лучше бы всем поверить, что цена упадет еще больше», - заявил аль-Валид бин Талал. Тем не менее он отметил, что страны ОПЕК не станут сокращать объемы добычи, поскольку некоторые страны, в том числе Иран и Россия, не согласятся на этот шаг. А даже если и согласятся, то, скорее всего, поведут себя нечестно, уверен принц. Теорию о том, что снижение цен на нефть было спланировано заранее, чтобы надавить на Россию, саудовский миллиардер назвал чепухой и вздором. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия пострадала ничуть не меньше России, но ее огромные запасы нефти позволили ей перенести этот удар без существенных потерь.

«Тут мы с Россией в одной лодке», - заявил принц, отметив, что Саудовская Аравия не стала бы «пилить сук, на котором сидит», ради того, чтобы надавить на Россию.

Источник: USA Today

Картина дня