Стоит ли покупать квартиру в Киеве в 2015 году?

Пятница, 09 января 2015 15:25 | Экономика | 35

Если вы, дочитав заголовок нашей статьи, торопитесь ответить «нет», просим вас дочитать ее до конца, потому что в ней содержится полезная для любого жителя Киева (и не только) информация.

1 ключи дом квартираИтак, за окном кризис, рынок недвижимости стагнирует уже не первый месяц. Небольшой всплеск спроса, обусловленный миграцией беженцев из восточных проблемных регионов пошел на спад (риелтор, осуществляющий свою деятельность на киевском рынке недвижимости, сообщил нашей редакции, что в середине лета 2014 каждая вторая сделка по покупке недвижимости осуществлялась переселенцами, однако на сегодняшний среди людей, покупающих квартиру в Киеве – беженец каждый пятый).

Кому война – мать родная?

А что дальше? Что будет происходить с рынком недвижимости, например, к началу лета? Осмелимся предположить, что ситуация будет следующая.

В долларовом эквиваленте цены еще просядут процентов на двадцать-тридцать. Причем, вторичка просядет сильнее. Это обусловлено тем, что на вторичном рынке большой процент вынужденных продаж (размен, переезд, продажа наследства), в то время, как застройщики, взявшие кредиты в банках в долларах, вынуждены будут держать долларовую цену за квадратные метры для поддержания необходимого уровня доходности инвестиционного проекта.

При этом на рынке первичной недвижимости будет наблюдаться большее разнообразие «форм и фасонов», в то время, как вторичка сильно обеднеет в плане ассортимента – наиболее предприимчивые граждане, спекулянты, и те, кому некуда торопиться, предпочтут попридержат квартиры до лучших времен.

Выгодная сделка 2015?

Итак постепенно мы подходим к самому главному – в 2015 году по нашему мнению, будет выгодно приобретать недвижимость в Киеве. Однако для успешного приобретения необходимо постоянно мониторить рынок, так как наиболее выгодные предложения, а значит наиболее срочные, будут уходить быстро.

А когда можно получить прибыль?

Вопрос хороший. В случае в арендной недвижимостью, прибыль последует сразу же за покупкой. Если квартира покупается с целью инвестирования, то ориентировочно лет через пять можно говорить о 30% росте цены. Однако, такие вещи на сегодняшний момент слабо предсказуемы, вспомните хотя бы, что никто не мог предсказать «отжим» Крыма еще полтора года назад. Так что в любом случае, все сделки с недвижимостью 2015 года будут проходить в зоне повышенного инвестиционного риска.

По материалам: ТонеТо

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня