В 2015 году к проблемам Путина добавится газовая борьба за Европу

Пятница, 09 января 2015 07:16 | Экономика | 33

1Вслед за падением цен на нефть, которые негативно сказались на российской экономике, в 2015 Владимиру Путину придется решать проблему падения цен на газ.

Согласно данным, цены на европейском газовом рынке упадут на 13 процентов и сравняются с уровнем 2010 года. Одной из причин является глобальное повышение производительных мощностей сжиженного природного газа, что составит серьезную конкуренцию российскому экспорту в Европу.

«Газпром» устанавливает цены на газ исходя из котировок нефти марки Брент, которые за последний год упали на 48% из-за кризиса перепроизводства, однако обычно наблюдается временная задержка в пересмотре цен от шести до девяти месяцев. Российские долгосрочные контракты наконец почувствуют низкие цены на нефть в полной мере начиная с апреля, полагают аналитики Citigroup. Глобальное производство СПГ вырастет на 5 процентов или 14 метрических тонн, согласно данным Bank of America Corp. Импорт сжиженного газа в Европу резко упал после аварии на станции Фукусима в марте 2011 года, которая повлияла на спрос на СПГ в Японии – самом крупном импортере сжиженного газа в мире. Однако теперь цены в Азии падают, а Европа увеличивает объемы импорта. Ожидается рост в 18 процентов в 2015. Россия же получает 14 процентов доходов от экспорта газа. По среднему прогнозу по 18 опрошенным экспертам, «Газпром» недосчитается более 6 триллионов рублей в новом бюджетном году. Кроме того, потребление газа в Евросоюзе стабильно падает уже четыре года, за 2014 – на 9 процентов. «Спрос на российский газ испытывает тройной негативный эффект, - заявляет глава исследований по основным ресурсам Marex Spectrum Group Георгий Славов. – Во-первых, большинство экономик Европы становятся все более энергоэффективными, во-вторых, относительно слабая экономическая конъюнктура выражается в слабом спросе на газ, и, в-третьих, срабатывает желание ряда стран провести диверсификацию поставщиков и уйти от российского газа из геополитических соображений». Россия потратила более 80 миллиардов долларов на поддержание курса рубля в 2014 году, и наверняка попытается удержать свою долю на европейском газовом рынке, делая скидки на поставки, полагает Eurasia Group. По оценкам Центробанка, низкие цены на нефть могут привести к сокращению экономики на 4,5 процента. Хотя доходы от газа составляют гораздо меньшую долю бюджета, однако в условиях общего спада, все статьи дохода приобретают значение, заявила аналитик Eurasia Group Лесли Палти-Гузман из Нью-Йорка.

Источник: Bloomberg

comments powered by HyperComments

Картина дня