Wi-Fi в киевском метро будет работать со скоростью 100 Мбит/с

Четверг, 08 января 2015 13:18 | Экономика | 60

В 2015 году киевляне смогут пользоваться услугами Wi-Fi в киевском метрополитене. 

1 вай-фай в метроКиевский муниципалитет подписал договор на построение сети беспроводного интернета, согласно которого компания-победитель, кроме расходов на сеть, направит 10 млн. грн. в городской бюджет. Раздавать Wi-Fi будет "Фидомобайл". Сетью будут охвачены 52 станции, 774 вагона, тоннели и платформы, начнется работа по станции "Майдан Независимости". Доступ к базовому интернету для пользователей будет бесплатным, за высокие скорости - придется платить.

Генеральный директор "Фидомобайл" Джефф Хаули рассказал, что инвестиции в проект построения сети скоростного интернета в метро составят 100 млн грн, еще 10 млн грн будет направлено в городской бюджет. Услуги скоростного интернета в метро будут предоставляться под брендом "Москито".

"В наших планах - полное Wi-Fi-покрытие всего метрополитена: от эскалаторов, станций, переходов тоннелей. Всего оборудуют 52 станции и 67,5 км линий метро и 774 вагона. Mosquito обеспечит покрытием и новые станции. Инфраструктура проекта позволит пользователям находиться в неразрывной связи на протяжении всей поездки", - говорит Джефф Хаули.

Связь Mosquito будет качественно отличаться от привычного интернета. Технологии обеспечат скорость, что превышает стандарт передачи данных четвертого поколения 4G. Они дают до 100 Мбит/с при движении поезда на скорости до 100 км/ч. Услуги предусмотрят бесплатный сервис и платные премиум-услуги.

Каждый желающий сможет получить свободный бесплатный доступ к базовому интернету. Его скорость позволит просматривать сайты, читать новости, пользоваться социальными сетями, электронной почтой, различными мессенджерами. При этом бесплатный функционал будет сопровождаться рекламой.

Премиум-услуги будут предоставлять возможность абонентам загружать "тяжелый контент": смотреть потоковое HD-видео, то есть телевидение и кино, а также играть в онлайн-игры. Эти услуги будут платными, но их цена будет доступной, уверяет инвестор.

Wi-Fi в метро - это лишь часть проекта. Фидомобайл также профинансирует оборудование и эксплуатацию систем видеонаблюдения на станциях и в подвижном составе метрополитена. По планам, к концу 2015 года будет реализована часть проекта Mosquito. Первыми точками запуска сети Wi-Fi будут центральные станции.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня