Готовы ли работодатели поднимать зарплаты в 2014 году?

Вторник, 14 января 2014 11:14 | Экономика | 33

гривнаВ этом году лишь 10% работодателей готовы повышать зарплаты - исследование

В 2014 году повышение зарплаты будет ожидать только тех, кто покажет отличные результаты. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина и HR-консалтинговой компанией Hudson в Украине.

По оценкам экспертов, в 2014 году сохранится тенденция к выборочному повышению зарплаты для тех, кто показывает хорошие результаты или важен для компании.

Если в 2013 г. тотальное повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний, то в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работодателей. Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, не предвидится - их опасаются только 2% опрошенных.

Самым пессимистичным можно назвать тех, кто работает в В2С сфере, банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости.

Именно здесь самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). А вот наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме.

Прогнозы в целом по профессиональной сфере, в которой работает компания, респондентам делать еще сложнее. Четверть опрошенных (25%) не готовы сказать, как будет развиваться отрасль в следующем году.

Но и сокращение зарплат прогнозируют нечасто - только 6% опрошенных (чаще респонденты с В2С сферы, автопромышленности и строительного сектора). Зато пятая часть респондентов (21%) говорят о том, что в их области зарплаты останутся без просмотра. Чаще об этом отмечают в промышленных компаниях, В2В и В2С компаниях. Прогнозируемый рост, как и в 2013, в целом не превышает 10-15%.

Данные были получены в результате опроса HR-директоров украинских компаний, ТОП-менеджеров и владельцев бизнесов, проведенного в июле-августе 2013 года. В опросе принимали участие 600 респондентов из разных регионов Украины, пишет Телеграф.

comments powered by HyperComments

Картина дня