От Киевсовета ожидают моратория на запрет строительства в Софии Киевской и Лавре

Среда, 21 января 2015 12:00 | Культура | 63

Общественные активисты и защитники культурного наследия украинской столицы надеются, что Киевсовет на этой неделе введет мораторий о запрете строительства в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

1 Киево-Печерская Лавра"Основной вопрос сегодня - это отчитаться до 1 февраля (перед ЮНЕСКО - ИФ), что мораторий уже принят. Если Киевсовет 22 января проголосует за решение о моратории, то мы должны отчитаться перед ЮНЕСКО о том, что Киевсовет принял такое решение", - сказала председатель ГО "Андреевско-пейзажная инициатива" Марина Соловьева на пресс-конференции в Киеве.

По словам Соловьевой, мораторий запретит любое строительство в буферных зонах заповедников Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Она также отметила, что мораторий запретит и продажу земельных участков в буферных зонах Софии и Лавры. По ее словам, введение моратория Киевсоветом будет означать, что объект, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, взят под защиту.

В то же время член коллегии главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Никифорова обратила внимание на то, что мораторий не будет касаться уже построенных зданий.

"Но с ними (зданиями, построенными в буферных зонах - ИФ) действительно что-то надо делать. Мы работаем в этом направлении вместе с чиновниками...", - отметила Ирина Никифорова.

По словам первого заместителя министра культуры Украины Игоря Лихового, мораторий будет первым серьезным шагом Киевсовета в вопросе сохранения культурного наследия столицы.

Как известно, София Киевская и Киево-Печерская Лавра находятся в списке Всемирного наследства ЮНЕСКО.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня