На запорожском аукционе с молотка ушли фотоработы и золотая медаль

Среда, 14 января 2015 20:45 | Культура | 60

1 аукцион любовь черепаха 3

В Запорожье прошел благотворительный аукцион. 

В понедельник, 12 января, в Свято-Покровском Архиерейском соборе Запорожья состоялся, обретающий традиционность, Рождественский прием архиепископа Запорожского и Мелитопольского Высокопреосвященнейшего владыки Луки. Прошедший прием был ознаменован благотворительным аукционом в помощь единственного в Запорожье Хосписа святого Архангела Михаила.

Незадолго до этого, в День святого Николая, владыка Лука посетил хоспис, где передал постельное белье и предметы личной гигиены для взрослых, чистящие и моющие средства главному врачу Владимиру Гольчинскому. Главный врач обратился к первосвященнику Запорожской епархии УПЦ с просьбой оказать содействие в выживании своего медицинского учреждения. Как заявил главный врач:

– Благотворительное учреждение «Хоспис» рассчитано на 25 коек. Согласно городской социальной программе, 12 коек отдавались социально одиноким больным, остальные 13 коек должны были выполнять поддерживающую коммерческую роль для того, чтобы как-то на этих паритетных условиях хоспис существовал. До начала 2014 года эта программа работала, выделялись деньги согласно смете на содержание социально больных. Но с начала 2014 года эта программа практически уменьшилась в четыре раза – на прошлый год были выделены деньги в сумме 99 тыс. гривен для содержания троих социально больных. И в настоящее время на обслуживании в хосписе находятся трое социально одиноких больных. Всего в данный момент при наличии 25 коек в отделении находятся 15 человек.

На аукцион выставлялись фотоработы священников Запорожской епархиисвященнодиакона Илиодора (Кугатова), протоиерея Александра Мирошниченко, работы прихожан УПЦАлександра Максимова, Вероники Толаболиной,Романа Тимошенко, Татьяны Лютой и многих других.

Кроме того, особые лоты предоставили фотохудожник Олег Лагур, заслуженный работник культуры, заслуженный фотохудожник Украины, председатель Запорожской организации Национального Союза фотохудожников Украины, почетный гражданин Запорожья Олег Александрович Бурбовский,режиссер фильма «Дума про Тараса Бульбу» (Украина, 2009) Евгений Андреевич Березняк, художница Ксения Доброчинская, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Среди покупателей и жертвователей на Запорожский хоспис - начальники ГУ ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин и Запорожской таможни Алексей Мужев, мэр Запорожья Александр Син, главный инженер комбината “Запорожсталь” Владимир Буряк, руководитель ТРК “АЛЕКС” Анатолий Пивненко, секретарь Мелитопольского горсовета Сергей Минько, меценаты Тим Самарский с супругой, Александр Головко, Владимир Швайковский с супругой и многие другие.

Сразу отметим, что аукцион достиг своей двуединой цели – привлечь внимание общественности Запорожья к проблемам Хосписа и оказать материальную поддержку не государственному учреждению. Общее количество собранных средств перевалило за 42 тысячи гривен. При условии, что в 2014 году на содержание трех социально больных людей было выделено 99 тысяч гривен за весь период, собранная за один вечер сумма сигнализирует о перспективной тенденции в нравственном оздоровлении Запорожья.

Первый большой ажиотаж вызвало фото кота на дереве, которого протоиерей Александр Мирошниченко случайно запечатлел в Бахчисарае.Эта работа с историей ушла с молотка за 2100 гривен. Азартные торги развернулись и вокруг фотографии еще одного кота — всемирно известной работы Олега Бурбовского, этот лот купили за 3000 гривен. 5000 выложили за специальный лот от владыки Луки – по сути, бесценные книгу и икону, подаренные запорожскому архиепископу митрополитом Владимиром.

Взорвали же аукцион торги между Алексеем Кавылиным и Владимиром Буряком за фотографию Любови Черепахи с медалью рекорда Украины 2010 года. Все дело в том, что к фотографии прилагалась и сама медаль за рекорд, установленный 30 мая 2010 года в городе Киев. Во время проведения открытого Всеукраинского фестиваля по гиревому спорту, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха сумела рвануть гирю весом 16 килограммов правой рукой 40 раз за одну минуту, то есть, совершая один рывок за 1.5 секунды. Под аплодисменты, затихшего было зала, лот достался Владимиру Буряку за 12 тысяч гривен. Следует отметить, что медаль Книги рекордов Гиннесса, той же Любови Черепахи, была продана на интернет-аукционе за сумму чуть более 10 000 гривен.

Как заявил Владимир Буряк

- Фотографию «Кричащий кот» и фотопейзажи я передам 5-й горбольнице, в которой мы недавно открыли новое отделение для детей. Эти шедевры займут место в игровой комнате для детей. А лот чемпионки Любови Черепахи - фотографию с медалью, мы разместим в нашем музее комбината «Запорожсталь».

Остается добавить, что те, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в аукционе еще могут присоединиться к благотворительной акции. Лоты, которые не были проданы во время Рождественского приема Владыки Луки, выставлены на продажу на сайте запорожской епархии.

Также можно просто пожертвовать на поддержку Запорожского хосписа сюда (обязательно указывайте назначение: благотворительный взнос на хоспис!): ПАТ “ПУМБ”, г. Донецк, р/с 26000962491633, МФО 334851, код получателя 20512570, получатель Управление Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Назначение: благотворительный взнос на хоспис (указать обязательно!)

1 аукцион бурбовский кот1

1 аукцион архепископ

1 аукцион любовь черепаха

comments powered by HyperComments

Картина дня