Запорожская фирма участвует в скандале с добычей незаконного угля

Пятница, 22 января 2016 13:23 | Происшествия | 145

1 угольМелитопольская фирма «Андорра Айтемс» подозревается в поставке «Центрэнерго» «копанкового» угля, на котором незаконно заработали 84 миллиона гривен. 

Об этом свидетельствует постановление Печерского суда Киева от 1 декабря, передают Наші Гроші.

В ходе досудебного расследования следователи Генпрокуратуры установили, что с целью растраты и хищения государственных средств в января 2015 года гендиректор «Центрэнерго» заключил договор на поставку каменного угля с ООО «Обогатительная фабрика № 105».

В течение января-июля в 2015 году «Центрэнерго» перечислило фирме более 84 млн грн. По данным следствия, должностные лица госпредприятия вступили в сговор с работниками фирмы и организовали схему по выводу денег через фиктивные предприятия, а также схему легализации угля, добываемого в копанках на территории Донецкой области.

Добыча каменного угля осуществляется открытым путем в карьерах вблизи населенных пунктов Степановка и Ильинка Мариинского района Донецкой области и транспортируется на территорию «обогатительной фабрики № 105» в Селидово. В дальнейшем, фирма смешивала официально добытый уголь с незаконно добытым с целью его дальнейшей реализации на адрес «Центрэнерго».

С целью прикрытия незаконной деятельности, «Обогатительная фабрика № 105» отразила приобретение угольной продукции от предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО «Авант Контракт», ООО «Стандарт Групп», ООО «Андорра Айтемс» и других.

Учредителями ООО «Обогатительная фабрика № 105» является Тамара Лысенко и Виктория Остапенко. Тамара Лысенко в свое время была зарегистрирована по одному адресу с Дмитрием Анатольевичем Лысенко. Человек с таким ФИО в 2012 г. возглавлял ООО «Шахта «Кураховская» Сергея Кузяры, ранее известного как помощник министра углепрома и экс-заместитель гендиректора фирмы« АРС» Игоря Гуменюка. Кузяру также называли менеджером угольной группы Гуменюка-Януковича.

Директором ООО «Обогатительная фабрика №105» является Анатолий Пустовой, который до войны с Россией возглавлял ОП «Шахта« Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь».

Учредителями ООО «Авант Контракт» являются кипрские компании «Мейблум Энтерпрайзис Лимитед» и «Соминекс Трейдинг Лимитед», директор - Богатиренко Юрий Николаевич. Фирма была создана в 2014 году.

Основателем и директором созданного в 2014-м ООО «Стандарт Групп» является Черненький Виталий Николаевич из Каменец-Подольского.

Основателем и директором ООО «Андорра Айтемс» является Вефаев Сергей Анатольевич из Мелитополя. Фирма была создана в июне 2015 года.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня