В Азербайджане разогнали акцию протеста против роста цен

Четверг, 14 января 2016 21:00 | Происшествия | 37

азербВ городе Сиазань на севере Азербайджана полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне акции протеста, в результате несколько человек ранены, по крайней мере один демонстрант госпитализирован.

Полиция задержала в Сиазани 55 человек, обвинив их в "нарушении общественного правопорядка и нанесении травм полицейским", передает ВВС.

Со вторника спорадические выступления, вызванные ростом цен на продукты питания и ухудшающейся экономической ситуацией в стране, прошли в ряде других городов.

Цены в Азербайджане начали расти после того, как курс маната резко снизился на фоне падения цен на нефть.

Экономика Азербайджана во многом зависит от состояния нефтяного сектора, доходы от которого в прошлом году составили 66% от поступлений в бюджет страны.

Почему протесты начались именно сейчас?

[caption id="" align="alignnone" width="624"]Протесты в городе Сиазань на севере Азербайджана Акцию протеста в Сиазани разогнали с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль[/caption]

На фоне экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть на мировых рынках, Баку продолжает тратить деньги на пышные мероприятия.

В прошлом году правительство израсходовало около 5 млрд долларов на проведение первых в истории мирового спорта Европейских игр. Сейчас идет подготовка к июньскому дебюту в Баку "Формулы-1".

После проведения Европейских игр темпы строительства в столице и по всей стране замедлились, многие люди, работавшие в этом секторе, остались без работы.

К тому же, как сообщалось, в последние годы на плечи малого и среднего бизнеса тяжелым бременем легли взятки для чиновников. Согласно данным доклада МВФ, коррупция остается главным препятствием для развития бизнеса в Азербайджане.

Правительство тем временем готовится провести в этом году еще несколько международных турниров. В распоряжение Азербайджанской службы Би-би-си попал документ, где предполагаемые затраты на проведение различных международных соревнований оцениваются в 207 млн долларов.

По мнению экспертов, эти средства, скорее всего, будут израсходованы на ралли "Формулы-1".

Падение курса маната и рост цен

[caption id="" align="alignnone" width="624"]Курс обмена валют в Азербайджане Двойное падение курса маната стало большим ударом для рядовых азербайджанцев[/caption]

В начале прошлого года азербайджанский манат был вполне респектабельной валютой: курс одного маната был почти равен одному евро.

Однако после февральской девальвации и перехода в декабре наплавающий курс манат оказался в свободном падении.

Вслед за этим резко выросли цены, что особенно тяжело ударило по семьям с низким уровнем дохода. Пострадали и люди со средним достатком, взявшие в банках кредиты.

Азербайджан импортирует почти все основные потребительские товары, и хотя в стране есть свой сельскохозяйственный сектор, исходные материалы для производства продуктов питания завозятся извне.

"Азербайджану нужно свести к минимуму зависимость от нефти, чтобы не зависеть от цен на нефть", - сказал в своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев. По его словам, в стране начали развиваться другие направления экономики.

В течение последних десяти лет правительство не раз призывали инвестировать в другие сектора экономики, чтобы уменьшить зависимость от нефтяных доходов.

Что дальше?

[caption id="" align="alignnone" width="624"]Протесты в Ленкорани Аналогичные протесты с требованием остановить рост цен прошли и в других районах Азербайджана: Ленкоране (на фото), Физули и Агджабеди[/caption]

Несмотря на неоднократные призывы международных и местных экспертов о нежелательных последствиях однобокого развития экономики, "подсевшей на нефтяную иглу", правительство Азербайджана не сделало почти ничего для улучшения положения в других секторах экономики.

Если малый и средний бизнес зажат в тиски укоренившейся коррупции, крупный бизнес почти полностью находится в руках олигархов.

От падающих цен на нефть и повсеместной коррупции страдают рядовые азербайджанцы, но и для правительства наступают нелегкие времена, предупреждают обозреватели.

По словам представителя правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуша Новрузова, чем выше будут цены на продукты питания, тем больше будет акций протестов.

В своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев предостерег бизнесменов, которые, по его словам, "искусственно завышают цены на продукты питания".

Похоже, что правительство осознает, насколько взрывоопасна создавшаяся ситуация. Упустило ли азербайджанское руководство шанс воспользоваться золотыми годами нефтяного бума?

В стране, где жестко контролируется работа СМИ, а оппозиционным взглядам не дается ходу, нынешний кризис вызвал резкую реакцию критически настроенных кругов.

Если в годы потока нефтяных долларов социальное недовольство было относительно незаметным, то сегодня подскочившие цены на продукты питания задевают почти каждую семью. Чем больше социальных групп окажется в тяжелом положении, тем труднее будет властным структурам убеждать общественность в том, что в стране все спокойно.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня