Узбекский дальнобойщик осужден за терроризм в США

Среда, 13 января 2016 21:00 | Происшествия | 41

узбекский террорист осужден в СШАДальнобойщик Фазлиддин Курбанов, в августе минувшего года осужденный в Айдахо за сговор с целью оказания помощи "Исламскому движению Узбекистана" (ИДУ) и хранение незарегистрированного разрушающего устройства, приговорен к 25 годам лишения свободы и штрафу в 250 тысяч долларов.

Присяжные в столице Айдахо городе Бойзи слушали летом дело 33-летнего Курбанова в течение 20 рабочих дней и признали его виновным по трем пунктам из пяти, передает ВВС.

Федеральная прокуратура требовала 35 лет тюрьмы. Защита просила судью Эдварда Лоджа ограничиться 13 годами, отмечая, что осужденный не причинил никому вреда и по окончании срока будет депортирован.

Как часто бывает, судья поступил по принципу "и нашим и вашим".

Американские злоключения Курбанова, который приехал в США православным, но где-то год спустя перешел в ислам радикальной разновидности, этим не ограничились. В Солт-Лейк-Сити на него открыто другое уголовное дело за подстрекательство к терроризму.

"Я не террорист"

"Я не террорист! – заявил он судье Лоджу перед вынесением приговора. – Я никогда не был террористом!".

"Нужно оградить общество от этого подсудимого", - заявил прокурор Аарон Лукофф, отметивший, что Курбанов намеревался нанести удар по американцам на их территории в отместку за действия их военных в Центральной Азии.

Прокурор привел на церемонию четверых свидетелей – эксперта ФБР по взрывчатым веществам и трех работников тюрьмы графства Ада, где сидел Курбанов. Они показали видеозаписи, на которых узбек плюется в надзирателя и в видеокамеру, установленную в его спецотделении.

Один рассказал, как Курбанов вымочил бумажные полотенца мочой и бросил их в заключенного, сидевшего в другой камере

Судья сказал, что эти кадры и показания его потрясли, и заметил, что Курбанов проявил черную неблагодарность к государству, которое потратило более миллиона долларов на его защиту.

Глава отделения ФБР в Солт-Лейк-Сити Эрик Барнхарт заявил в пресс-релизе, что правоохранителям удалось сорвать планы "массового убийства американцев".

Как явствует из материалов процесса, Курбанов и его родные выросли мусульманами, но потом родители перешли в православие. По их словам, это повлекло за собой гонения у них в Узбекистане и семье пришлось бежать в Казахстан. В 2009 году родители уехали в США. В августе того же года Курбанов с женой и сынишкой последовали за ними и поселились в Бойзи.

Первое время Курбанов исповедовал в США православие, но в районе западного Рождества 2010 года отправился в поисках работы в Денвер, штат Колорадо, где познакомился с группой молодых мусульман-узбеков.

Под их влиянием Курбанов перешел обратно в ислам. Вернувшись в Бойзи, в 2011 году он начал выискивать в интернете материалы, связанные с терроризмом.

[caption id="" align="alignnone" width="624"]ФБР ФБР обратило внимание на Курбанова из-за его аккаунта в YouTube[/caption]

Его эволюция служит наглядным пособием к развернувшимся сейчас в США дебатам о целесообразности принятия большого количества беженцев из неспокойных мусульманских стран. Администрация Барака Обамы уверяет скептиков, что беженцы будут проходить самую тщательную проверку.

Как отмечает вещающая в Айове телекомпания KTVB, Курбанов прошел такую проверку, но, как следует из показаний на его процессе, она не выявила ничего подозрительного. Он въехал в США христианином и уверовал в радикальный вариант ислама лишь спустя какое-то время.

Патроны от Калашникова

После того как присяжные признали узбека виновным, его защитник Чарльз Питерсон пытался убедить судью отменить обвинительный вердикт на том основании, что вина Курбанова не была доказана.

Прокурор парировал, что доказательств было больше чем достаточно. Помимо электронной переписки подсудимого, на суде прозвучали показания, которые подтверждали, что Курбанов намеревался вступить в ИДУ, вербовал туда свою жену и пытался завербовать тайного осведомителя, с которым познакомился в Денвере.

По словам защитника, обвинение также не представило достаточных доказательств того, что из найденных у Курбанова компонентов, таких как оболочка ручной гранаты, нетрудно было изготовить работающее разрушающее устройство.

По словам прокурора, из слов самого Курбанова явствовало, что он был вполне способен его сделать. Он приобрел компоненты для него, изготовлял и испытывал взрывчатку.

Перед приговором прокурор послал судье Лоджу 40-страничное ходатайство с требованием дать Курбанову 420 месяцев, или 35 лет, тюрьмы. В частности, он просил набавить узбеку срок за помехи следствию, а именно ложь на допросе и в показаниях, которые Курбанов вызвался дать на собственном процессе.

После того как его арестовали 16 мая 2013 года, он согласился поговорить с ФБР без адвоката и объяснил, почему он решил связаться с ИДУ. На этом допросе и в своих показаниях на суде он заявил, что ставил себе целью выяснить, как эта группировка планирует бороться с режимом президента Узбекистана Ислама Каримова.

Во-вторых, он хотел разыскать таким образом друга детства. В-третьих, он собирал информацию об ИДУ с тем, чтобы потом поделиться ею с американскими правоохранителями.

На суде он добавил четвертую причину: он якобы продолжал сноситься с ИДУ с тем, чтобы не потерять доступ к его официальному сайту furqon.com.

Однако предъявленная на суде переписка Курбанова с ИДУ по скайпу, изъятая из его компьютеров и мобильников, не содержала никаких попыток подсудимого выяснить намерения группировки. Как писал судье прокурор Лукофф, вместо этого Курбанов в течение 10 месяцев обсуждал с эмиссаром ИДУ объекты терактов, изготовление бомб, а также пересылку за границу денег и антивирусного софта для защиты сайтов группировки.

Не интересовался Курбанов и борьбой ИДУ с Каримовым, поскольку, как писал прокурор, он был поглощен другой задачей – нанесением ударов по США. Он ни разу не осведомился о друге детства, ради которого он якобы связался с "Исламским движением".

Наконец, Курбанов ни разу не вызвался предоставить информацию об ИДУ американским спецслужбам.

Курбанов также якобы лгал о назначении изъятых у него патронов от АК-47. Он утверждал, что они нужны ему для охоты, хотя у него не было "калашникова" и в любом случае это не охотничье оружие.

Узбек заявил, что покупал ствол по частям и сперва приобрел магазин. Как саркастически заметил по этому поводу прокурор, "это как покупать бензин для машины, которой у вас нет".

На самом деле, сидя в КПЗ, Курбанов заявил жене, что планировал высыпать из патронов порох для гранаты, поскольку это "в миллион раз лучше", чем покупать его в магазине.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня