Война в зимний период: «собачий» холод и усталость от перемирия (фото)

Понедельник, 04 января 2016 13:40 | Происшествия | 68

watermarked - IMG_0069В Донецкой области настоящая зима: мороз 15 градусов, летит снег, немного метет. Недалеко от Донецка в одном из сел расположилось боевое подразделение ЗСУ штурмовая рота «Карпатська Січ». Бойцы поселились в покинутых местными жителями домах, по несколько человек на дом. В основном это большие роскошные дома богатых людей. Оставшиеся селяне обозначают свое присутствие надписями на воротах «Здесь живут люди» или «Живут дети».

Дома, в которых расквартированы военные, получили специальные названия. Это облегчает связь между отделениями роты, упрощает логистику. В частности, «штабы» отделений получили такие названия: «Бобры», «Парламент», «Бананы», «Егеря», «Металлист», «Замок» и другие.

В каждом «штабе» на стенах висят детские рисунки, поздравления с Новым годом и Рождеством от детей и студентов со всей страны. Также стены украшают флаги с национальной символикой, красно-черный флаг УПА, флаги «Карпатської Січі», ВО «Свобода» (большинство бойцов до войны были связаны с партией националистов) и общественной организации «Сокол».

В домах нет газа, отопление только дровами и электроприборами, поэтому бойцам приходится в свободное от службы на позициях время тратить на заготовку дров. Но ни дрова, ни обогреватели не могут нагреть помещения до оптимальной температуры большие двухэтажные дома. Солдаты спят в холодных комнатах в спальниках или же под теплыми ватными одеялами.

В каждом доме есть кот. В частности, на «Егерях» - Тэплык, на «Бобрах» живет Мики. В этом доме также живет собака породы "хаски" по имени Руна, собака одного из бойцов. Ей чуть больше года, она выросла на войне и ездит со своим хозяином на позиции.

Вечером приехал предприниматель-волонтер из Бердянска. Его тут уже давно знают, он не впервые привез полный фургон всякой всячины, необходимой для солдат: от конфет и тушенки до шапок и одеял. Бойцы его встречают объятьями и добрыми шутками. Волонтер развозит со своими товарищами гуманитарку по «базам», немного проводит времени за общением с бойцами, затем – назад в Бердянск.

Вместе с волонтерами часто приезжают невесты, жены, родные бойцов. Приезжают в качестве волонтеров, собрав «в дорогу» от небезразличных граждан вещи и продукты. С Западной Украины приехала волонтер Юлия. У нее здесь воюет жених. Пока он сражается за Украину, она работает в Польше. В свободное время возвращается с Польши домой, собирает гуманитарку и отправляется на фронт.

«Там совсем другая жизнь. Не то, что тут», - говорит Юлия. Там высокие зарплаты и за 4 года не поднималась цена на продукты, добавила она. «Не то, что тут». Несколько часов вместе у линии фронта, а затем снова разлука расстоянием в более полутора тысячи километров.

В селе тихо, как обычно бывает в каждом селе зимой. По улице проехали два ребенка лет 8-10 на велосипедах. За ними вдалеке показался черный силуэт. Это местный житель катит груженый зерном велосипед. На нем шапка ушанка, старое пальто и старые теплые ботинки. Мужчина в меру под алкоголем, здоровается. Он рассказал о том, как бомбили село боевики, о том, как живется в селе сегодня.

«Позапрошлым летом «Грады» уничтожили урожай на огородах. Снарядами все повыворачивали, коров поубивало. От того зимой было тяжело с продуктами. Сегодня тоже проблема, но в этом году удалось с огородов что-то собрать. Часто оказывают помощь «Красный крест» и военные», - рассказал мужчина.

Сами солдаты периодически приходят к местным и предлагают им помощь, если у них плохо с продовольствием. В частности, один из местных жителей помогает ремонтировать технику. За это ему помогают продуктами.

Вечером бойцы ходят на построение. Там – перекличка, распределение бойцов на позиции и задачи от командира. По дороге на перекличку бойцы хором поют песню «Повіяв вітер степовий».

В роте много девушек. Они не только оказывают медицинскую помощь. Большинство из них ходят на позиции с оружием в руках. Девушки рвутся в бой и говорят, что «устали от перемирия». Мужчины относятся к ним с уважением, здесь нет ни дискриминации по половым признакам, нет никакого сексизма.

Бойцы, которые пришли с огневых позиций, готовят дрова, еду, стирают форму, чистят оружие, убирают в комнатах. Свободное от всего этого время проводят за разговорами за чаем, кто-то читает книги, кто-то крепко спит.

Готовят солдаты по очереди или по желанию. В предновогодний вечер готовили печеную картошку. За процессом чистки картофеля боец с Никополя рассказал, что все, что добыто кровью в бою на линии фронта, в тылу идет насмарку. По его словам, украинская власть не ценит ни бойцов, ни их усилий. «Сегодняшней власти не нужна победа и порядок. Их все устраивает», - говорит один из бойцов.

В частности, солдат отметил телевидение. «Территория наша, а каналы все или русские, или «сепарские»: «Россия-1», «Оплот», «Новороссия», «Лайф-ньюз» и ни одного украинского телеканала. Зачем тогда вся наша борьба здесь, если в тылу всем наплевать», - говорит воин.

Поздним вечером бойцы стали собираться на ротацию. Обязательно бронежилет, каска, теплые рукавицы, балаклава, чтобы закрыть от мороза лицо, а также спальник. Бойцов лично собрал и повез на позиции командир роты «Кум».

watermarked - IMG_0001 watermarked - IMG_0002 watermarked - IMG_0003 watermarked - IMG_0004 watermarked - IMG_0005 watermarked - IMG_0007 watermarked - IMG_0008 watermarked - IMG_0071 watermarked - IMG_0072

Автор: Александр Побел

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня