Британские СМИ: Перемирие между Киевом и сепаратистами уже не восстановить

Среда, 21 января 2015 11:52 | Происшествия | 19

1 обстрел ДонецкНепрочное перемирие, о котором Киев и сепаратисты договорились в Минске, уже не восстановить, считает британский телеканал Sky News. В продолжающемся конфликте больше всех страдают мирные граждане Донецка, которых уже не волнует, кто будет у власти. Они хотят лишь одного - мира.

Десятки человек были убиты или получили ранения в результате усиления боевых действий между правительственными силами и пророссийскими ополченцами на востоке Украины. Самые ожесточенные бои идут в районе донецкого аэропорта. Сейчас обе стороны заявляют, что контроль над аэропортом принадлежит им. Похоже, что непрочный договор о перемирии восстановить теперь нельзя.

На улицах Донецка повсюду видны следы смерти и разрушений. За последние несколько дней бои за аэропорт к северу от города стали гораздо ожесточеннее. Ранее комплекс этого аэропорта стоимостью в миллионы долларов был символом модернизирующейся Украины. Теперь же, после многих месяцев артобстрелов, он лежит в руинах. Небольшой отряд правительственных войск, который практически полностью отрезан от средств подкрепления, уже несколько месяцев отражает постоянные нападения ополченцев. Несмотря на условное перемирие, обе стороны бросили все силы на битву за аэропорт, которая теперь приобрела большое символическое значение. Стороны обвиняют друг друга в увеличении уровня насилия. А украинские лидеры вновь обвиняют Россию в том, что она играет в этом непосредственную и очевидную роль. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Украинская военная разведка подтверждает факт переправки из России на Украину живой силы и техники. Танки, гаубицы, системы залпового огня, ракетные пусковые установки, зенитно-ракетные комплексы и системы радиоэлектронной разведки на рынке в Донецке и в российских военторгах не продаются. Они есть только у Министерства обороны России и руководства российской разведки». Для десятков тысяч людей, которые все еще живут в пострадавшем от обстрелов центре города, угроза внезапной смерти или получения ранения становится все выше. Предполагают, что в результате последней серии обстрелов погибло по меньшей мере восемь человек, еще больше людей получили серьезные ранения. Ситуацию усложняет еще и то, что от нескольких прямых попаданий пострадала больница. Были разрушены помещения, а персоналу пришлось эвакуировать слабых и травмированных пациентов. Для многих политика, стоящая за этим конфликтом, утратила какую-либо значимость. Мария Озерова, сотрудница больницы: «Нам все равно, какая власть будет. Просто не трогайте нас. Мы хотим жить мирно. Мы не хотим этой войны». Россия обвинила украинских лидеров в намеренной эскалации ситуации и назвала это последнее наступление правительственных войск стратегической ошибкой, которая может иметь необратимые последствия. А глава непризнанного правительства этого города заявляет, что все это - часть циничного замысла Киева. Александр Захарченко, лидер ополченцев: «Когда мы кричали ОБСЕ и всему миру о том, что Украина использует перемирие, чтобы перегруппироваться, перевооружиться и провести реорганизацию войск для выполнения боевых задач, никто нас не услышал. Украина нарушила перемирие». Что бы ни говорили противоборствующие стороны, это применение силы означает конец любого признанного перемирия. Количество жертв среди мирного населения продолжает расти. И именно обычные граждане этой страны дороже всего платят за происходящее.

Источник: Sky News

comments powered by HyperComments

Картина дня