"Липовый" работник "Запорожгаза" обманывал доверчивых пенсионеров

Вторник, 20 января 2015 20:45 | Происшествия | 41

1 счетчики на газ 231-летний правонарушител под предлогом установки газовых счетчиков воровал средства граждан на сумму более 91 тысячи гривен.

С середины декабря 2014 года к сотрудникам Хортицкого райотдела милиции начали поступать заявления от жителей района с почти идентичным содержанием - их обманули.

Преимущественно к пожилым людям в дом приходил мужчина, представлялся работником «Запорожгаза» и предлагал установить газовый счетчик по быстрой и упрощенной схеме. Домой приходит мастер, устанавливает прибор, забирает все необходимые документы и через некоторое время приносит, также домой, акт официального оформления. И не надо выстаивать длинные очереди, долго бродить по коридорам среди множества кабинетов, ожидать комиссии ... Только отдать средства - и получить сертифицированный счетчик. Обычно, экономные пенсионеры быстро соглашались на такой заманчивый вариант. Они радостно отдавали от 1300 до 1900 гривен и ждали.

«Мастер» покупал прибор, проводил установку и исчезал. Никаких действий с регистрацией или оформлением в официальном учреждении, не проводил, и на связь уже никто не выходил. Когда потерпевшие стали обращаться в «Запорожгаз», то там им объяснили, что схема установки газового счетчика стандартная, а упрощенной и быстрой не существует вообще. А техники-инженеры, которые выезжали принимать работу своего «псевдо-коллеги», обнаружили множество опасных нарушений. Люди потеряли средства и получили опасность при пользовании газовыми приборами ...

По каждому обращению следователем следственного отделения Хортицкого райотдела милиции открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и начато досудебное расследование.

Как отмечает первый заместитель начальника Хортицкого РО ЗМУ ГУМВД Украины в Запорожской области майор милиции Александр Манжара, по состоянию на 19 января 2015 года, в разработке у работников райотдела более 70 идентичных обращений граждан. Около 50-ти из них совместно с техниками «Запорожгаза» проработано. Почти в каждом из выездов были задокументированы многочисленные нарушения по размещению и установке приборов. Параллельно, в усиленном режиме, настойчиво работали сотрудники сектора уголовного розыска. И вскоре оперативно-розыскная работа дала положительный результат. Личность мошенника была установлена.

Во время проведения следственных действий правоохранители установили, что 31-летний житель района недолгое время работал техником-инженером на «Запорожгазе». Поразмыслив, решил, что тема с подорожанием «голубого топлива» очень прибыльна, если ее должным образом использовать. Начал ходить по квартирам пожилых людей и предлагать свои услуги за щедрое вознаграждение. Оформлять установленые приборы он не собирался, а о потенциальной опасности своих «клиентов» думал в последнюю очередь.

В настоящее время сотрудники ОВД проводят дальнейшие мероприятия по установлению возможной причастности мужчины к совершению аналогичных преступлений на территории города. Продолжаются досудебные расследования уголовных производств, открытых по признакам ч.2 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Строжайшая санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

comments powered by HyperComments

Картина дня