Пропускную систему в Донбассе нужно заменить на электронную – волонтеры

Среда, 14 января 2015 19:30 | Происшествия | 30

1 военные украинаАктивисты переживают за скорость оформления пропусков и утечку персональных данных из-за нововведения.

Пропускную систему на Донбассе нужно заменить электронной, чтобы облегчить людям получение документов для проезда блокпостов. Об этом Корреспондент.net сообщила волонтер организации "Славянское сердце" Наталья Киркач.

"Проблема в том, как быстро жители Донбасса смогут оформить спецпропуски, – отметила активист. – Людям далеко добираться к нужному пункту выдачи, и чтобы ехать за 100 километров, нужны деньги, а их нет. Кроме того, сложная ситуация с автосообщением и маршрутками".

В то же время активисты обеспокоены тем, что пропускная система ставит под угрозу персональные данные о жителях Донбасса, которые могут попасть к сепаратистам.

По словам Киркач, решение об оформлении пропусков является нарушением международных норм по свободе передвижения граждан. Это мнение разделяют и другие активисты.

"Пропускной системы вообще не должно быть – она противоречит и Конституции, и здравому смыслу, – сообщил донецкий блогер pauluskp. – При этом, пока все не так жестко, выехать из зоны АТО смогут все желающие, если они не в базе террористов".

Ранее в пресс-службе штаба АТО объясняли, что пропускная система нужна для задержания террористов и преступников, которые приезжают на Донбасс, а оттуда – в другие регионы Украины.

Активисты так не считают, парируя тем, что сепаратисты не выезжали бы массово с захваченных территорий по всем известным маршрутам. Для этого они используют обходные пути.

Напомним, что украинцы и иностранцы могут получить пропуски в одном из отделений милиции в Мариуполе, Дебальцево, Старобельске и Великой Новоселке. Жителям территорий, подконтрольным сепаратистам, документы выдадут на крайних блокпостах на линии разграничения.

Картина дня