Эксперты Совета Европы: участников Майдана пытали

Вторник, 13 января 2015 11:30 | Происшествия | 36

4_43[1]Эксперты Совета Европы пришли к выводу, что методы, которые применялись со стороны правоохранительных органов Украины к участникам Майдана в Киеве зимой 2014 года, могут считаться пытками.

Об этом говорится в отчете Комитета по предотвращению пыток и нечеловеческого обращения Совета Европы (CPT), который составлен по результатам визита ad hoc членов комитета в Украину с 18 по 24 февраля 2014 года, сообщает DW.

Делегация комитета сфокусировала внимание "на обращении с участниками Майдана во время проведения двух операций по наведению общественного порядка с 19 по 23 января 2014 года в Киеве, с 26 по 27 января в Днепропетровске и на протяжении операции с 18 по 21 февраля в Киеве, проведение которой пришлось непосредственно на время пребывания делегации" в столице Украины.

В отчете эксперты СРТ пришли к выводу, что жестокие методы обращения, которые применялись к участникам Майдана со стороны представителей правоохранительных органов к моменту передачи их в отделы милиции, вызывают много вопросов.

"В отдельных случаях жестокое обращение имело настолько такой тяжелый характер, что это может считаться пытками", - говорится в отчете.

Картина дня