Правоохранители разыскивают руководство запорожского КП

Пятница, 09 января 2015 15:15 | Происшествия | 40

1 ржавые трубы1УБОПовцы разоблачили чиновников, которые на ржавых трубах заработали почти 6 миллионов гривен.

В Запорожской области руководство коммунального предприятия разворовывало миллионами бюджетные средства, поставляя по фиктивным документам старые стальные трубы под видом новых. Разоблачили сделку участников ОПГ оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД области.

По словам начальника УБОП Глеба Мельниченко, организовал и наладил схему обогащения генеральный директор коммунального предприятия, занимающейся водоснабжением города.

Чиновник для реализации своего умысла заручился поддержкой двух подчиненных. В частности, начальника службы обеспечения, который длительное время работал на руководящих должностях на производственных предприятиях и знаком с экономическими вопросами, а также ведущего инженера по укомплектованию этой же службы, который непосредственно выполнял работу по составлению и согласованию необходимой документации (отметим, вина ведущего инженера остается не доказанной).

В ходе досудебного расследования выяснилось, что преступную деятельность сообщники начали еще в 2012 году.

Последние заключали договора на поставку в адрес КП новых стальных труб, а в реалии же доставлялись далеко не новые. В дальнейшем за полученные товарно-материальные ценности КП перечисляло средства на расчетные счета поставщиков через счета фиктивных предприятий.

Оперативники УБОП выяснили, что в результате преступной деятельности участников ОПГ, ими нанесен ущерб коммунальному предприятию Запорожского городского совета на общую сумму более 5,8 миллионов гривен.

Досудебное расследование по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины завершено. В настоящее время один из участников группировки объявлен в государственный розыск, а организатор - в межгосударственный.

Сообщникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

1 трубы 2

1 ржавые трубы2

Картина дня