Буксировку "Косты Конкордии" в порт решено провести в июне

Пятница, 10 января 2014 17:24 | Происшествия | 38

коста конкордияОперация по буксировке потерпевшего крушение у итальянских берегов круизного лайнера "Коста Конкордия" должна начаться в июне текущего года, сообщает в пятницу итальянская газета "Коррьере делла сера" со ссылкой на главу управления по гражданской обороне Италии Франко Габриэлли.

"На сегодняшний день мы можем подтвердить сроки буксировки судна - это произойдет в июне", - заявил Франко Габриэлли.

Он также сообщил, что окончательное решение о "порте назначения для утилизации лайнера будет принято в марте", пишет Интерфакс.

При этом Габриэлли отметил, что заинтересованность в приеме судна для его дальнейшего демонтажа выразили 12 портов, в том числе и несколько за пределами Италии.

Между тем, как сообщил министр окружающей среды Италии Андреа Орландо, власти страны считают "предпочтительным местом для утилизации судна именно итальянский порт".

По его словам, основными претендентами на прием "Косты Конкордии" на территории Италии являются портовые города Пьомбино, Генуя, Палермо и Чивитавеккья.

Крушение круизного лайнера "Коста Конкордия", на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, произошло в январе 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана и привело к гибели 32 человек.

В сентябре 2013 года итальянские инженеры провели успешную операцию по постановке затонувшего судна в вертикальное положение.

Картина дня