Пятый день траура в Волгограде: горожане продолжают нести цветы к местам терактов

Пятница, 03 января 2014 20:05 | Происшествия | 24

В пятницу состоятся похороны еще шести жертв взрывов

волгоград цветы ИТАР-ТАССДмитрий Рогулин

В Волгограде в пятницу должен был состояться парад Деда Мороза на Волге. В связи с произошедшими в городе терактами это мероприятие перенесено на неопределенное время.

В пятницу в регионе официально пятый, последний, день траура. Однако, ни 4 января, ни в последующие дни какого-то "особого, безудержного веселья или развлечений" никто из горожан не планирует. Состояние у прохожих по-прежнему напряженное, люди скорбят о жертвах и переживают за пострадавших.

- Настроение у нас до сих пор подавленное, никакой новогодний праздник даже не почувствовали,- призналась жительница Волгограда Светлана Фалиева. - Столько людей ни в чем не повинных погибло, столько раненых". "Даже за новогодним столом проводили Старый год, встретили Новый, а третий тост подняли не чокаясь, помянув всех жертв терактов - 21 октября в автобусе, 29 декабря на вокзале и 30 декабря в троллейбусе, - сказала она.

С такой позицией солидарны большинство горожан, с которыми удалось пообщаться на улицах.

Многие только ради детей нарядили елки и устроили праздник.

- Должен был пойти с внучкой в театр кукол еще 30 декабря, но спектакль перенесли на 4 января из-за терактов и траурных дней,- рассказал горожанин Владимир Бутурлин.

- Вот пойдем завтра, внучка ждет, жизнь продолжается несмотря ни на что. Как говорят, надо помнить о тех кто ушел, но жить ради живых, - добавил он.

К местам терактов - на железнодорожный вокзал и место подрыва троллейбуса 15-го маршрута - волгоградцы продолжают нести цветы, детские игрушки, зажигают свечи. В православных храмах города и области, мечетях и синагогах молятся за упокой души убиенных и за исцеление раненых в терактах.

В двух терактах 29 и 30 декабря погибли 34 человека, пострадали 108 человек. 65 пострадавших все еще находятся в больницах Волгоградской области и Москвы. 18 раненых отправлены в столичные клиники, в том числе два ребенка - девочки девяти лет и трех месяцев. 47 пострадавших остаются на стационарном лечении в волгоградских медучреждениях.

В пятницу на Центральном кладбище Волгограда состоятся похороны еще шести жертв преступлений. Похороны погибших проходят в Волгограде каждый день с 31 декабря. Местные власти также оказывают помощь в приеме родственников погибших из других регионов и организации похорон, пишет ИТАР ТАСС.

Как сообщили ГУ МВД по Волгоградской области, до особого распоряжения в регионе продолжает действовать профилактическая операция "Вихрь-Антитеррор", в которой задействовано более 5 тыс. полицейских, курсантов академии МВД и военнослужащих внутренних войск. Действенную помощь сотрудникам правоохранительных органов оказывают казачьи патрули и народные дружинники. Люди добровольно выходят наряду с профессионалами патрулировать улицы города.

- Мы хотим, чтоб наши близкие, жители города были в безопасности, чтоб город скорее смог жить нормальной жизнью, - говорят дружинники.

Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

comments powered by HyperComments

Картина дня