Северная Корея готовит новый запуск ракеты

Пятница, 29 января 2016 07:26 | Происшествия | 41

1Южнокорейские власти официально не подтверждают сообщения Японии о том, что Северная Корея готовится в течение следующей недели произвести запуск ракеты. Официальный представитель правительства заявил лишь, что «Северная Корея пока не устанавливала ни бесполетную зону, ни зону, закрытую для судоходства», что обычно делается перед крупными ракетными испытаниями.

Сославшись на запрет обсуждать вопросы, связанные с разведкой, официальный представитель южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок, однако отметил, что Северная Корея не предупреждала своих соседей, в том числе Китай, о ядерном испытании, которое она провела ранее в этом месяце.

Сообщение о возможном ракетном запуске в КНДР поступило в четверг от японского информагентства «Киодо» со ссылкой на анонимный источник в Минобороны Японии. По данным «Киодо», оценка японских властей основана на признаках активности на главном ракетном полигоне КНДР, которые были зафиксированы спутниками.

Южнокорейские СМИ также цитируют заявление анонимного источника в Минобороны страны о том, что Сеул отметил повышенную активность на полигоне Тончхан-ри, который используется для запуска баллистических ракет дальностью более 10 000 километров. Северная Корея утверждает, что ракеты ей нужны для вывода спутников на орбиту, однако Южная Корея, США и другие страны подозревают, что Пхеньян разрабатывает ракеты, которые могут быть использованы для нанесения ударов по Японии и США.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР запуск баллистических ракет.

Сообщения о предполагаемом запуске поступили на следующий день после встречи глав дипломатий США и Китая, посвященной санкциям против режима Ким Чен Ына за проведение ядерного испытания 6 января.

Источник: VOA News

comments powered by HyperComments

Картина дня