Запорожцев призывают в новогодние праздники быть максимально осторожными

Понедельник, 30 декабря 2013 17:50 | Запорожье | 10

печное отоплениеУправление по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского городского совета информирует, что 20 декабря 2013 года в с. Шевченко, Васильевского района, Запорожской области отравились угарным газом 6 человек, пятеро погибло, из них четверо детей. Это произошло из-за грубых нарушений пожарной безопасности при использовании печного отопления.

Специалисты управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского городского совета просят запорожцев быть более внимательными, не оставлять без присмотра открытый огонь, включённое газовое оборудование, не оставлять детей одних во время топки печи, при включенной газовой плите (котле).

Управление по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения напоминает горожанам о необходимости строго соблюдать меры пожарной безопасности, в том числе при пользовании печным отоплением.

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. 2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. 3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник. 4. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания. 5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту. 6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. 7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич. 8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров. 9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. 10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки. 11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. 12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой. 13. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей. 14. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - использовать дрова, превышающие размер топки печи; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.