В Запорожье надеются сохранить архитектуру начала XX века - фото

Суббота, 21 декабря 2013 21:25 | Запорожье | 16

огаВ пятницу, 20 декабря, прошла встреча губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко с сотрудниками культуры

На мероприятии  обсуждались темы развития отрасли и перспективы работы культурной сферы в 2014 году. На встрече присутствовали заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Пелых, работники Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА, руководители управлений культуры райгосадминистраций, музеев, заповедников, театров и творческих союзов области.

В ходе обсуждений, слово взял генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, который обратил внимание на архитектурный ансамбль соцгорода.

- Наш соцгород был отмечен на международном уровне: в 1937 и 1939 годах он получил Гран-при на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. Поэтому я убежден, что мы должны использовать эти отличия, сделать все, чтобы максимально сохранить и восстановить их (архитектурных зданий - ред.) оригинальный вид. К большому сожалению, у нас в структурах власти культура и архитектура разобщены, что значительно усложняет процесс сохранения уникальной архитектуры города. Здания XIX века мы уже потеряли, но сейчас у нас есть все шансы сохранить архитектуру начала ХХ века, - подчеркнул Максим Остапенко.

Александр Пеклушенко поблагодарил за такую ​​позицию и отметил, что полностью с ним согласен.

- Я категорически против изменения фасадов зданий, и всегда подчеркиваю это. У нас должен быть такой главный архитектор города и области, который будет заниматься сохранением уникальной архитектуры нашего областного центра, - ответил губернатор области.

Также Александр Пеклушенко добавил, что наша земля очень богата исторически, и никому не надо придумывать легенды, как это делают другие города мира, пишет управление по делам прессы и информации ЗОГА.

- Запорожский край - уникальный, и мы должны сохранить все наши богатства для будущих поколений, - подчеркнул Александр Пеклушенко.

1. студент.поликл.

Дом Бодовского на углу улиц Соборной и Литейной (а теперь Красногвардейской и Пр.Ленина) сохранился до наших дней. Сейчас в нем располагается городская студенческая поликлиника. (фото начала 20-го века)

2.архит.20в.

Александровская Земская управа, а теперь областной краеведческий музей на ул.Чекистов (Запорожье до 23 марта 1921г. назывался Александровск)

3.архит.20в

Уголок Александровска фото начала 20-го века

Фото: СССР - наша Родина

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Полиция задержала вора, занимающегося восточными единоборствами

Полиция задержала вора-спортсмена, занимающегося восточными единоборствами. 

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.