О чем молчат стены запорожской «шестерки»: без масок о громком

Пятница, 20 декабря 2013 13:37 | Запорожье | 15

Они – одно из самых закрытых спецподразделений в МВД. Они не любят афишировать свои лица, практически не говорят о работе с друзьями и близкими. Каждый день, уходя на службу, они обещают вернуться, не будучи уверенными в этом «на все сто». Их слишком мало на всю большую Запорожскую область, но тем не менее они - спецподразделение УБОП, а значит Успешно Борются с Организованной Преступностью. В преддверии Дня милиции они совсем немного приоткрыли завесу своих трудовых будней и рассказали о том, о чем обычно молчат стены запорожской «шестерки»…

Начальник УБОП в Запорожской области Александр Степанов встретил меня в своем служебном кабинете. Крайне спокоен, уравновешен, с мягкой улыбкой. На минутку даже показалось, что я ошиблась дверью — ну не может человек быть таким после десятков лет работы в системе и, уж тем боле, в спецподразделении, которое борется с матерыми преступниками… Оказалось, не ошиблась.

степанов (Александр Степанов)

- Особое внимание наше спецподразделение уделяет выявлению и прекращению преступной деятельности особо опасных ОПГ (организованных преступных групп), преступных организаций, банд, а также противодействию криминальной и административной коррупции, Только в этом году мы совместно с прокуратурой направили в суд 9 уголовных производств в отношении организованных преступных групп и одного бандформирования. В эти криминальные структуры входило 35 человек, из которых 20 – арестованы. Преступниками совершено 51 уголовное правонарушение, 46 – из которых тяжкие и особо тяжкие. Причиненный ущерб по оконченным уголовным производствам составляет 1 млн. 200 тыс. грн., обеспечено возмещение ущерба на 1 млн. грн. Кроме того, для полного возмещения причиненного ущерба был наложен арест на имущество, сумма которого составила 1 млн. 200 тыс. грн. ,- четко, по-командирски доложил об успехах работы своих бойцов Александр Степанов.

Это уже потом я узнаю, что в УБОПЕ он с первого дня его основания. С того самого 1991 года, когда это подразделение было создано. Что в его послужном списке был и перерыв на работу в УБЭП, и на работу в должности начальника милиции…Что первым его делом было раскрытие налета на кассу в совхозе, где была похищена зарплата рабочих.

Что, конечно же, он знает всех своих подчиненных в лицо и что, хотелось бы, чтоб их было немного больше, чем сейчас.

- Хотелось бы, чтоб было больше. В прошлом году наш личный состав сократили на 30%. Я не могу назвать вам число наших сотрудников — это не стоит знать посторонним. Но могу сказать одно: на такую область нас мало,- говорит Александр Степанов.

«Профессионализм заключается в том, чтоб все сделать тихо, а не вывести БТР на улицы»

Тем не менее, громких дел на счету УБОПовцев немало. Чего стоит только прогремевшее на всю Украину задержание лидера ОПГ, запорожского бизнесмена, мецената и «смотрящего» Евгения Анисимова и его охранника Андрея Гречковского.

-В октябре текущего года сотрудниками запорожского УБОП совместно с ГУБОП МВД Украины был задержан криминальный авторитет Евгений Анисимов. Как вы знаете, Главным следственным управлением МВД Украины и следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области был открыт ряд уголовных производств, связанных с противоправной деятельностью Евгения Анисимова , по которым в настоящее время проводится досудебное расследование. Планируется направление уголовного производства в отношении ОПГ в суд с обвинительным актом,- рассказал начальник УБОП области.

-Тяжело ли было документировать это дело? Не страшно ли было бойцам за семьи? Не было ли давления влиятельных лиц? Почему задерживали в Киеве?- спрашиваю у собеседника.

- Нет. Ничего этого не было. Все было сделано быстро. Почему задерживали в Киеве? Разрабатывались разные варианты: задержание, здесь, задержание в Киеве, задержание в другом городе. Анисимов …он же сам не ездил. Он ездил с охраной. Зачем подставлять сотрудников? Зачем было чем-то рисковать? Профессионализм же в чем заключается в том, чтоб все сделать тихо, а не вывести БТР на улицы,- говорит Александр Евгеньевич.

- Боялись ли утечки информации?

- Я, например, думал, что будет хуже. Много было лиц причастных к проведению спецоперации — это и получения разрешений, и согласования…А чтобы сказать, что какие-то там сложности… Нет. Понимаете, если бы ушла информация, мы бы его не задержали. А если говорить в том плане, что Анисимов был насторожен… да. Но он понимал куда он полез. Он зарвался. Если начинает УВД и БОП пикетировать, то куда же уже дальше? А так, конкретно..- он не знал. Я на сто процентов уверен. Для него это было неожиданностью. Это было неожиданностью для всех,- говорит начальник УБОП региона.

- А в органах власти есть люди, с которыми он был связан?

- Конечно. Как бы он мог все это делать без органов власти? Следствие разберется…Все сестры получат по серьгам – говорит Александр Евгеньевич.

По делу ОПГ Анисимова возбуждено 21 уголовное дело — и по фактам, и по лицам. Почти половина статей экономические, вторая половина — общекриминальные преступления.

- Слухов, касаемо этого дела, ходит много. Многое, что говорили…. Я уверен в том, что дело дойдет до суда и будет приговор. Каким он будет.. я на это никак не повлияю, – отметил начальник УБОП.

Когда взятки не гладки или «О жадных банкирах замолвите слово»

Взяточничество и коррупция тоже входят в сферу борьбы сотрудников УБОП. Правда, бойцов этого спецподразделения мало интересуют «благодарности» в виде той же тысячи гривен. Для них этот уровень мелковат. Они ловят «крупную рыбу». Такую, например, как ОПГ Мелитопольского мэра Сергея Вальтера. Вот где «работали» с размахом!

абрикосов (Дмитрий Абрикосов)

-Деятельность этой организованной преступной группы взяточников, возглавляемой мэром, на протяжении 2011-2012 годов позволила им обогатиться на сумму более 1,5 млн. грн. Такова сумма взяток, которые вымогались и были получены от руководителей транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками граждан этого города. За совершение 13 коррупционных уголовных правонарушений, в том числе 8 – взяток, к уголовной ответственности привлекаются 5 должностных лиц – вместе с мэром и двумя его замами,- рассказал нам заместитель начальника УБОП Запорожской области Дмитрий Абрикосов.

Кроме этого, отметил он, в нынешнем году в суд направлено 2 уголовных производства в отношении ОПГ с коррупционными связями, участники которых действовали в органах власти и местного самоуправления.

-Самые больше взятки этого года и есть ОПГ Вальтер, где деньги шли через благотворительный фонд, обналичивались и тратились по своему усмотрению. Да, еще взятка, полученная начальником КРУ Малехом — 60 тыс грн. Доказать мы смогли именно эту взятку, но там взяток намного больше было, – говорит Абрикосов.

Вообще-то, как оказалось, взятку доказать сложно. Да и сами люди у нас не очень-то хотят помогать убоповцам бороться за «свои кровные». Как рассказал Дмитрий Сергеевич, в большинстве своем, жалобщики приходят, на словах возмущенно рассказывают, как с них вымогают деньги и…. все. Когда дело касается написать заявление, то отходят в сторону и заявляют, что ничего писать не будут.

-Естественно, что просто так санкции в суде мы не получим,- говорит Дмитрий Абрикосов.

- А если самим разработать и дать взятку?- спрашиваю.

-Это уже будет провокация взятки. А провокация взятки — уголовно наказуемое деяние. Хотя прорабатывают уже в Верховной Раде вопрос, чтоб правоохранители могли делать провокацию взятки на законном основании,- рассказал собеседник.

А еще очень часто люди путают квалификацию- элементарное мошенничество, вымогательство со взяткой и саму взятку.

- Допустим, к нам обращается человек, который говорит, что с него сотрудник райадминистарции вымогает деньги за положительное решение земельного вопроса. Мы этого сотрудника «принимаем», а потом выясняется, что он работает в общем отделе и в его полномочия это не входит. Его действие будет квалифицировано, как мошенничество и посредничество в передаче взятки,- объяснил Дмитрий Сергеевич.

Больше всего взяток у нас берут контролирующие органы, организации, которые занимаются выдачей разрешительных документов, отмечает мой собеседник.

Кроме взяток подразделения экономической направленности УБОП, курируемые Дмитрием Сергеевичем борется с незаконной легализацией денежных средств во всех ее проявлениях — это значит любые деньги, которые добыты преступным путем. В том числе воровство бюджетных денег. Украл денег в бюджете и ..купил себе машину, квартиру… Часто легализация связана с кредитами. Иногда бывает, что из-за таких махинаций разоряются целые банки…

- Вот было дело Ореховского отделения «Сбербанка», которое за два года разворовали сами же сотрудники. Причем, в схемах участвовали все: управляющий, зам управляющего, главный бухгалтер, родная племянница главного бухгалтера ( она же кассир) .. они украли в банке все, что там было. Кредиты выдавали. Сначала «липовые». Приходили люди в банк: «Можно получить кредит?» Можно. Запорожская область для аграрного сектора – регион повышенного риска: то засухи, то еще что-то. Получается люди брали кредиты — то на солярку, то еще на что-то. На тот период были ограничения на выдачу кредитов. Юрлицу выдали один кредит и больше не могут. Тогда говорят работники банка фермеру: «Давай, приводи своих сотрудников. Мы на них пооформляем потребительские кредиты – до 100 тыс грн». Они так набрали — по 80, 70 тыс грн. Поначалу они приводили людей, потом просто писали кого не попадя. Купили себе машины, магазины, квартиры, просто тратили на себя. Под конец они даже не вели учет.: банально брали деньги и тратили. Так около десяти миллионов. А вышли на них после внутреннего аудита банка, когда сами банкиру уже не могли разобраться, что происходит. В этом деле было четыре ОПГ: как выяснилось, главбух с кассиром действовали отдельно, управляющий с замом — себе. Каждый воровал, как хотел. Это дело расследовалось несколько лет. Людей, на которых они пооформляли кредиты, было сотни две и разбросаны они по всей Украине. Дело до сих пор слушается в суде.

СПРАВКА

В текущем году открыты уголовные производства по 12 правонарушениям коррупционного характера, в том числе 10 – получение должностными лицами неправомерного вознаграждения, среди которых 2 уголовных производства, в которых размер неправомерного вознаграждения был более 100 тыс.грн.

Общая сумма неправомерных вознаграждений, выявленных сотрудниками УБОП в текущем году составляет 684,5 тыс.грн. Наибольшая сумма неправомерной выгоды составляет 445,9 тыс.грн.

Всего, в текущем году сотрудниками УБОП выявлено 16 служебных коррупционных правонарушений. 14 из них совершены должностными лицами органов власти и местного самоуправления и 2 – работниками контролирующих органов.

В суд с обвинительным актом направлено 14 уголовных правонарушений, совершенных должностными лицами-коррупционерами, из которых 11 в составе ОПГ. По ним к уголовной ответственности привлекается 8 госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе – один 3 категории и четыре – 4 категории.

Законы «Банды Лысых», зэк-мошенник и «Убить соперника»

Бандитизм, оружие, наркотики… Звучит страшно. Еще страшнее становится, когда слышишь подробности таких дел и последствия подобных человеческих глупости и жестокости. Заместитель начальника УБОП региона – начальник отдела по борьбе с международной организованной преступностью Евгений Сапрыкин говорит о таких делах, практически, без эмоций. Строго констатируя факты…

Сапрыкин Евгений (Евгений Сапрыкин)

- Подразделениями УБОП были выявлены и ликвидированы 2 ОПГ с транснациональными и 1 с межрегиональными связями. В суд направлено по 1 ОПГ, связанное с незаконным оборотом оружия и легализацией денежных средств.

Помните, на территории области граждане Палестины, Сирии и Египта совершили похищение иностранного гражданина, за которого требовали от его родственников выкуп. При этом злоумышленники угрожали лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Быстро и оперативно сработали наши сотрудники – преступников обнаружили в глухом селе Полтавской области; заложника освободили, а всех участников группы задержали и впоследствии арестовали. Дело еще слушается в полтавском суде, – рассказал Евгений Сапрыкин.

Банда «Лысых» была одной из самых жестоких в регионе. И законы внутри банды были тоже жестокие. Примером тому может послужить история, которая произошла внутри группировки в далеком 2002 году.

Тогда из банды вынужден был уйти один из ее членов. Почему? В один из дней его подтянули на стрелку в район Сталеваров, чтоб «помочь уговорить» одного непокорного. Когда парень-спортсмен пришел на стрелку, то понял, что убить его заставляют собственного тренера. Для спортсмена-боксера это стало невыполнимой миссией… После небольших разборок парню сказали: «Ты больше не с нами». Это значило…

- К парню стали наведываться домой к пожилым родителям. Из-за того, что человек не подчинился воле банды,в него даже стреляли посреди бела дня. Тогда он обратился к одному из членов банды. Тот пообещал: живи спокойно, мы тебя трогать не будем. Но, в тот же день к парню домой вновь явились пять членов банды и устроили разборки. Около трех лет ему приходилось менять место жительства. Сейчас он проходит по делу, как свидетель, – рассказал Евгений Сапрыкин.

В ходе проведения досудебного следствия была доказана причастность участников банды «Лысых» к совершению 15 тяжких преступлений, в число которых вошли 4 заказных убийства и подготовка к убийству сотрудника УБОП. Во время проведения специальных операций по задержанию, у участников банды были изъяты боевые пистолеты, гранаты, боеприпасы и холодное оружие разных видов.

Участниками банды был причинен материальный ущерб на сумму около 792 тыс.грн. В досудебном прядке возмещено 739 тыс. грн.

В числе направленных в суд – уголовные производства в отношении трех организованных преступных групп, участники которых изготовляли и распространяли наркотические и психотропные вещества среди населения нашей области. Причем одна из выявленных ОПГ занималась контрабандой психотропных веществ в г. Москва Российской Федерации.

Действиями сотрудников управления все участники данных групп были задержаны, их преступная деятельность пресечена. Дело слушается в суде.

- Трое жителей Запорожья изготавливали на территории города амфетамин и через Москву, где у них было два сообщника- граждане России, отправляли наркотик в Пензенскую область. Вообще хочу отметить, что Украина становится местом изготовления наркотиков и переправки их в Россию. У них специалистов по изготовлению мало,- рассказал Евгений Иванович.

Занимаются сотрудники УБОП и «телефонными мошенниками». Не всеми, конечно. Но вот было, например, в сентябре дело о вымогательстве с мошенничеством. По телефону у предпринимателя стали требовать деньги за занятие бизнесом. Он занимался изготовлением дверей и окон из дорогих пород дерева. Человек платить отказался — следующей ночью ему сожгли склад.

- Он тогда к нам обратился. Начали разбираться и выяснилось, что звонки поступают из Вольнянской зоны. Как позже выясниться, вымогатель и потерпевший- бизнесмен ранее знали друг друга. На свободе у вымогателя была подруга и ей он по телефону выдавал указания,- рассказывает Евгений Сапрыкин.

В «игру» вошли сотрудники УБОП.

- И стали мы «играть в их кино», выставляя свои условия. Подруга этого вымогателя жила на Бабурке. Требовали они сначала 50 тыс грн, мы выдавали по частям: то в подъезд к дверям деньги приклеивали, то в почтовый ящик клали… С третьей попытки вычислили кто забирал деньги, – говорит собеседник.

Вот так сотрудники УБОП вышли и на зэка- организатора, сидевшего за кражу и наркотики, и на его подельницу и на подельников ( тоже ранее судимых), которые склад жгли. У них тогда и оружие нашли самодельное.

Так что выходит не все телефонные мошенники такие неуловимые…

А еще УБОПовцы часто спасают жизни людям, которых «заказали». Такое бывает: живешь, жизни радуешься, дети, жена любимая и тут… приходят серьезные люди и говорят: «Вас заказали»…

Так до января этого года тихо-мирно жили в оном доме на два хозяина два предпринимателя. И вдруг одни из них заподозрил другого в отношениях со своей супругой. Начал искать киллера в Кривом Роге. И нашел таки… «убийцу» из числа сотрудников запорожского УБОП, которым «сорока на хвосте» информацию принесла: мол, ждите беды или предотвратите.

- Мы нашли этого предпринимателя, которого «заказали». Он занимался грузовыми перевозками. Объяснили ему, что его хотят убить. Наш офицер тем временем вошел в доверие к «заказчику». Изначально за убийство соперника «заказчик» предлагал 1,5 тыс долларов. На все возмущения подставного киллера, что сумма слишком мала, он отвечал: «Хочешь, ты убьешь, не хочешь- другой это сделает»,- рассказывает Евгений Иванович.

В общем, пришлось жертву гримировать, чтоб сфотографировать «покойника» и фото «заказчику» предъявить. Хотя, как потом выяснилось, недоверием «заказчик» не отличался.

- Деньги он передавал на стоянке возле «Эпицентра». Причем, быстро, мельком взглянув на фото и все время повторяя, что ему некогда, его там люстры ждут… После передачи денег мы его задержали. Он арестован, суд идет, – говорит мой собеседник.

Вот такие они ..будни запорожских УБОПовцев. Спасают жизни людей, бюджеты всех уровней.. Просто чистят города и область от всякой нечисти, от мусора. Помните, как в том фильме «Мусорщик»:

— А почему ты стал мусорщиком? — Потому что кто-то должен убирать мусор…..

Памперсы для брошенных детей и особая благодарность ветеранам

Но есть в их работе и светлые моменты…

-Кроме успешной борьбы с организованной преступностью и коррупцией, наше управление помогает самым маленьким жителям нашего города, тем кому она наиболее необходима. Управление ежемесячно оказывает посильную помощь подшефному Запорожскому областному специальному Дому ребенка «Солнышко», единственному учреждению в области, где живут, воспитываются и лечатся 280 детей-сирот, детей-инвалидов, детей, которые остались без заботы родителей в возрасте до 6 лет. Ведь покупать памперсы и обогревать брошенных малышей сплит-системами тоже кто-то должен,- говорит Александр Степанов.

Сегодня, в День украинской милиции, Александр Евгеньевич пожелал личному составу всего самого доброго. Здоровья, благополучия, мира, добра. Всего мирского и человеческого. Но особые поздравления и личную благодарность от каждого бойца спецподразделения, Александр Степанов просил передать ветеранам запорожской «шестерки».

- Огромное и сердечное им спасибо за тот жизненный опыт, который он передают нашим бойцам по сей день и который, уверен. Помог сохранить не одну жизни и распутать не один клубок,- сказал Александр Евгеньевич.

От редакции:

Редакция “Времени новостей” поздравляет всей сотрудников запорожского УБОП и весь гарнизон запорожской милиции с профессиональным праздником. Желаем вам здоровья, побольше радости и светлых моментов в жизни, счастья и надежного тыла. И пускай каждый из вас, уходят утром на работу, обязательно возращается вечером домой. Целым и невредимым.

Источник: Елена Киреева, "Время новостей", фото Евгения Панченко

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцы не замечают проблемы торговли людьми, - опрос

Сегодня, 2 декабря, в пресс-центре Вести-информ прошла пресс-конференция на тему «Осведомлённость населения по проблеме торговли…

Королева Великобритании прислала открытку бердянским школьникам

Ученики обычной запорожской школы гордятся полученным письмом от самой королевы Великобритании Елизаветы II.

В Запорожской области мужчина выжидал воров, увидев их силуэты в своем доме

К сожалению, мелитополец не смог задержать злоумышленника.