Запорожский губернатор позвал Реформатора

Понедельник, 16 декабря 2013 19:26 | Запорожье | 22

Продолжением ряда неожиданных для запорожского политикума новостей стало возвращение известного бизнесмена, и одного из самых харизматичных политиков региона Генная Фукса в родной город. Несколько лет назад бывший заместитель губернатора Запорожской области неожиданно оставил политическую карьеру и уехал за границу. 

20131211191522Причины столь неожиданной «иммиграции» озвучивались разные: это и возможные уголовные дела в отношении политика, и угрозы отобрать бизнес конкурентами, и и растраты бюджетных средств, якобы имевшие место. Однако реального положения не знал никто, пока сам Геннадий Фукс осенью этого года не засветился со своим интервью для ряда местных СМИ, рассказав, что главной причиной, по которой он покинул родной город стало желание сменить сферу деятельности. На вопрос о том, планирует ли он вернуться, политик ответил уклончиво, добавив, что хотел бы видеть родной город без криминальных разборок и группировок. 

Несомненно, произошедшие в Запорожье события последних месяцев во многом реализовали озвученное Геннадием Фуксом желание.

DSC00672Успешный в прошлом политик не просто вернулся из «иммиграции». В течении последних дней весь запорожский истеблишмент только и говорит о назначении Геннадия Фукса на должность заместителя губернатора с функциональными обязанностями «кризис-менеджера».   

Одной из основных задач поставленных губернатором, Геннадий Фукс выделяет выстраивание конструктивного диалога между бизнесом и властью. Заново.   

То, что экономическая ситуация в регионе благодаря действиям коррумпированной и неквалифицированной местной власти просто трещит по швам уже ни для кого не является тайной за семью печатями. Запуганные мздой, угрозами, «смотрящими», и риском потерять бизнес предприниматели просто боятся идти на диалог с представителями властных кабинетов. Заложником сложившейся ситуации стали не только инвестиционный климат, источники наполнения бюджета, жилищнь-коммунальная сфера, а и перспектива развития  региона в целом.

Демонстрируя свою позицию кризис-менеджера, для решения этой ключевой проблемы Геннадий Фукс планирует усадить обе стороны за стол переговоров для ведения конструктивного диалога:

Диалог выстраивается за круглым столом с лидерами предпринимательства. Важно создать условия для того, чтобы предприятия, которые по какой-то причине ушли из области, захотели сюда вернуться. Так можно в какой-то степени решить проблему наполнения бюджетов разного уровня. Эти средства могут быть направлены на решение социальных проблем, развитие инфраструктуры. В 2010 году был вполне удовлетворительный темп развития области. Надо проанализировать, почему произошли сбои. За последние дни я провел много встреч с лидерами общественного мнения. В ходе этого общения у меня, конечно, сложилась определенная картинка. Но мне всё равно не хватает информации. Сегодня очень важно создать в Запорожской области максимально комфортную и эффективную среду для ее развития. 

small_medium_981И если свой спешный отъезд Геннадий Фукс долгое время никак не комментировал, заставляя общественность и СМИ теряться в догадках, то свое появление политик постарался сделать максимально прозрачным, ответив на вопросы журналистов в своем интервью:

Передо мной стоит задача вернуть положительную динамику развития инфраструктуры Запорожской области, навести порядок в земельных вопросах. Также это реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. У меня есть положительный опыт в данных сферах. Уверен, что он поможет мне и сейчас. В целом, необходимо продолжить работу над программами, в разработке которых я участвовал в 2010 году».

Однако далеко не все запорожские СМИ позитивно отреагировали на попытку политика наладить прозрачный двусторонний диалог. Так, например, редактор запорожской газеты «Суббота+» Богдан Василенко не преминул на своей странице в Facebook заочно обвинить Геннадия Фукса в политическом популизме, присовокупив, почему то, протестные настроения Майдана. 

Пытаясь разобраться в столь негативной реакции редактора «Субботы+» на звонок Геннадия Фукса, мы связались с его помошницей Анной и попросили прокомментировать: 

Геннадий Григорьевич звонил Богдану Василенко сказать спасибо за поддержку, и за то, что он в отличии от многих ангажированных запорожских СМИ не лил грязи в его адрес».

Видимо, привычная оппозиционная риторика Богдана Василенко далеко не всегда позволяет ему быть непредвзятым. 

Мы же искренне хотим пожелать Геннадию Григорьевичу успехов в реализации поставленных ему задач, надеясь, что применив свой опыт, энергию и желание изменить ситуацию в Запорожской области к лучшему, он добьется реальных успехов, а не побед на бумаге, чем постоянно грешили его предшественники. 

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…