Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии поделился воспоминаниями с будущими милиционерами (ФОТО)

Суббота, 14 декабря 2013 15:21 | Запорожье | 11

14 декабря уже традиционно отмечается День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Во избежание фатальных последствий катастрофы, было вовлечено значительное количество сотрудников милиции из всех подразделений. Не остались в стороне и запорожские правоохранители - в ликвидации принимали активное участие 462 милиционера

Ежегодно по инициативе руководства ГУМВД Украины в Запорожской области проводится комплекс мероприятий, посвященных чествованию ликвидаторов Чернобыльской аварии, где обычно герои делятся с молодым поколением воспоминаниями о периоде после 26 апреля 1986 года.

PM766image001

Так недавно с курсантами запорожского училища профессиональной подготовки работников милиции встретился ликвидатор последствий катастрофы, бывший начальник УГАИ областного ГУМВД Ловчиков Алексей Михайлович. Полковник в отставке поделился с будущими правоохранителями собственными воспоминаниями о службе в чернобыльской зоне отчуждения, куда его направили вместе с коллегами в 1986 году.

Тогда старший лейтенант Ловчиков был зачислен в спецотряд ГАИ, который обслуживал аварийную станцию. Он и его товарищи несли службу в опасных условиях, когда уровень радиации зашкаливал за всеми возможными показателями, а из всех средств безопасности у них были только марлевые повязки на лице и повседневная форма, которую правда меняли каждые два дня. Но, понимая, всю ответственность задачи милиционеры выполняли свою работу.

PM607image002

Значительная часть граждан, привлеченных в 1986 году к ликвидации катастрофы, получили большие ионизирующее нагрузки и почти сразу оказались на больничных койках. По словам председателя Запорожской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины Натальи Граматуновой, в ликвидации последствий чернобыльской беды активное участие принимали 462 сотрудника запорожской милиции, из которых сегодня 88 - инвалиды, информирует ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области. Поэтому необходимо помнить подвиг людей, которые пожертвовали своим здоровьем, а некоторые и жизнью, ради нашего светлого будущего. Ведь если бы не эти люди, задействованные в ликвидации, то последствия Чернобыльской катастрофы были бы куда более трагическими.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье просят декоммунизировать почту

Девушку взбесила работа одного из отделений "Укрпочты" и она потребовала декоммунизировать учреждение.

В Мелитополе в пожаре едва не погибла пенсионерка

В Мелитополе в пожаре едва не погибла пенсионерка. 

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже.