В Запорожской области завершается инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения

Четверг, 12 декабря 2013 16:34 | Запорожье | 7

Запорожские землеустроители завершают инвентаризацию земель сельхозназначения государственной формы собственности

земляВ Бердянске состоялось выездное заседание коллегии Главного управления Госземагентства в Запорожской области, на котором были подведены итоги работы по составлению реестра договоров аренды сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности и регистрации заключенных договоров, а также подведены итоги хода проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, ведения Государственного земельного кадастра и его информационного наполнения.

Запорожскими землеустроителями создан реестр договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, в который внесены 1736 действующих договоров аренды на общую площадь 64 тыс. га. Это помогло провести системный мониторинг договорных обязательств и выявить нарушения, связанные с установлением заниженной ставки арендной платы в 340 договорах аренды. Согласно с арендаторами этих земельных участков проводится работа, направленная на пересмотр и приведение заключенных договоров в соответствие с требованиями действующего законодательства, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Вместе с тем, не все районные государственные администрации передали в территориальные подразделения Госземагентства заключеные райгосадминистрациями до 01.01.2013 оригиналы договоров о передаче земельных участков сельхозназначения государственной собственности в аренду. Поэтому коллегией принято решение обязать руководителей территориальных подразделений Госземагентства повторно обратиться к главам райгосадминистраций с предложениями о передаче оригиналов всех заключенных договоров аренды.

На постоянном контроле землеустроителей области остается также ведение и наполнение базы Государственного земельного кадастра. С начала работы Национальной кадастровой системы в Запорожской области зарегистрировано 30,7 тыс. земельных участков и 51 ограничение в использовании земель, предоставлено 30,2 тыс. выписок из Государственного земельного кадастра. Наилучшие показатели в проведении этой работы у Бердянска и Бердянского района. Вторые по показателям - Запорожье и Запорожский район, третьи - Вольнянский, Васильевский и Ореховский.

На территории области продолжается также проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности за счет средств Государственного бюджета на площади 102,33 тыс. га.

В настоящее время полностью завершено выполнение комплекса топографо-геодезических работ на площади 102 тыс. га, в базе данных Государственного земельного кадастра зарегистрировано земельные участки площадью 100,95 тыс. га. Фактически эти работы уже выполнены во всех районах области, кроме Куйбышевского.

Начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко, подводя итоги, подчеркнул, что изготовлена ​​землеустроительная документация должна быть передана на утверждение уже в ближайшие дни.

- Успешное завершение этих работ позволит упорядочить использование сельскохозяйственных земель, выявить свободные и самовольно занятые земельные участки, увеличить поступления в бюджеты от платежей за землю. Полученные в результате инвентаризации данные найдут свое отражение на Публичной кадастровой карте. В дальнейшем инвентаризованные земельные участки будут передаваться сельхозтоваропроизводителям в аренду по значительно упрощенной процедуре - без разработки проектов землеустройства, - отметил, в частности, руководитель землеустроительной службы области.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Выгодно ли оформлять жилищную субсидию на этот отопительный сезон?

Директор Департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан рассказал, какие бывают виды субсидий, как их…

Скандал в горсовете Запорожской области: полиция начала расследование

По фактам препятствия работы журналиста и депутата открыты уголовные дела. 

В Запорожье неизвестные в масках ограбили почтальона

Преступники брызнули из газового баллончика.