Запорожские ликвидаторы последствий ЧАЭС требуют оставить "чернобыльских" врачей

Вторник, 10 декабря 2013 18:08 | Запорожье | 17

Сегодня, 10 декабря, в канун Дня ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС состоялась традиционная встреча городской власти с людьми, которые в 1986 году ликвидировали техногенную катастрофу 

DSCN5427

В Запорожье проживают 3425 человек, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы. Жертвы имеют право на льготный проезд в общественном транспорте, получают путевки в санатории, получают денежные компенсации.

На встрече был поднят вопрос о медицинском обслуживании - тема медицины для представителей этой категории населения стоит очень остро. Только за прошлый год в связи с онкологическими болезнями умерло 176 чернобыльцев.

Представители ликвидации рассказали о врачах, которые специализируются именно на проблемах чернобыльцев. С 2014 года таких лекарей решили "убрать". Вместо них чернобыльцами будут заниматься семейные врачи. По словам ликвидаторов, семейные медики не знают всех тонкостей лечения. На это запорожский городской голова Александр Син пообещал оставить "чернобыльских" врачей.

Также мэр отметил, что в следующем году в феврале уже будет готов проект памятника ликвидаторам.

По окончанию обсуждения важных тем городской голова поощрил ликвидаторов грамотами, медалями, и письмами с благодарностями.

DSCN5429

Справка IPnews: 

Экс-президент Украины Виктор Ющенко 10 ноября 2006 года подписал Указ N945/2006 об утверждении этой памятной даты. В указе в частности говорилось: «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС».

Несмотря на заплаченную цену сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек.

IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.