Пеклушенко с министром экологии пообещали разобраться с темными махинациями утилизации масел на "ЗТЗ"

Пятница, 06 декабря 2013 18:30 | Запорожье | 12

Сегодня, 6 декабря, во время пресс-конференции министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова была поднята достаточно интересная и важная тема относительно Запорожского трансформаторного завода. И как ни странно, первые лица города и страны ничего не знали...

зтзОдин из представителей масс-медиа задал вопрос, который касается утилизационного сбора на ввоз импортных масел.

Постановлением Кабмина №1221 от 17 декабря 2012 года введен порядок, в соответствии с которым все импортеры технических масел при их ввозе в Украину обязаны заключать договоры с лицензированными предприятиями и платить деньги за утилизацию масла, когда оно в будущем выработает свой ресурс и его будет необходимо собирать и утилизировать.

По словам журналиста, контролировать этот порядок обязали областные экологические инспекции. Без их одобрения ни один импортер не сможет ввезти масло через таможню. Интересно, что в инспекциях импортерам предлагают обращаться в строго определенные лицензированные предприятия. При этом крайне не рекомендуют связываться с какими-либо другими фирмами

Журналист сообщил, что именно такое "утилизационное" предприятие - киевскую фирму “Комель.ЮА” – экологи настойчиво порекомендовали ПАО “Запорожтрансформатор”. Но впоследствии к трансформаторщикам пришли налоговики. Они сообщили, что “Комель.ЮА” - это так называемая “налоговая яма”, сотрудничество с которой наказуемо по закону. Контролеры выставили предприятию большие  штрафы.

Также по словам журналиста, "Запорожтрансформатор" ежемесячно платит 1 млн.грн. утилизационного сбора за то, что импортирует трансформаторное масло. Но оно, будучи залитым в трансформаторы, в основном покидает пределы Украины - 90% продукции идет за рубеж. И назад не возвращается. Так за что "ЗТР" платит 12 млн. сбора в год? 

Следуя этой схеме, выходит, что утилизационный сбор - это мошенническая схема, которая предназначена набить чьи-то карманы деньгами.

DSC_0030 Ответ председателя облгосадиминистрации Александра Пеклушенко дал понять, что он не в курсе таких дел, но глава области все же ответил за министра:

- Прошу прощения, я не думаю, что Олег Альбертович, как капитан команды КВН, за 30 секунд готов ответить на этот вопрос. Но я берусь разобраться в этом вопросе - буквально неделю мне срока. Я приглашу налоговую, я приглашу руководство предприятия, и мы найдем точки решения этой проблемы, - сказал глава региона.

Олег Проскуряков в свою очередь также прокомментировал данную проблему:

- Разрешительную документацию выдает Министрество экологии и природных ресурсов, когда предприятие приносит пакет - у нас нет процедуры проверять достоверность этого пакета. Это потом уже, когда предприятие работает, его ставят в план проверок и проверяют. У нас же сейчас регуляция, чтобы мы не зажимали бизнес, поэтому нам сейчас приносят пакет документов, мы его регистрируем и если он полный, то мы на основании него выдаем лицензию, - сообщил министр экологии.

Олег Проскуряков совместно с запорожским губернатором пообещал разобраться с этой проблемой. Также министр отметил, что такая проблема есть не только у "ЗТЗ", но и у других предприятий страны.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже. 

В сети появилось видео ДТП возле запорожского моста

Авария произошла ранним утром 9 декабря на Хортице в районе кольца мостовой развязки. 

В Запорожье остановили "Форд", начиненный рельсами

Подозрительный "Форд Транзит" остановили патрульные полицейские.