За 9 месяцев этого года почти 6,5 тысяч запорожцев заявили о насилии в семье

Четверг, 05 декабря 2013 14:31 | Запорожье | 12

Специалистов учат бороться с насилием в семье

стоп насильствуВ рамках проведения Национальной кампании "Стоп насилию!" Департаментом социальной защиты населения облгосадминистрации проведено образовательный семинар для специалистов, работающих в области предупреждения насилия в семье и противодействия торговли людьми. О важности этой работы свидетельствуют факты: за 9 месяцев 2013 года в Запорожской области зарегистрировано 6405 обращений о насилии в семье, что в 3,3 раза больше чем в 2012 году, что свидетельствует об увеличении доверия людей к органам, которые могут оказать им помощь.

Как сообщил директор Департамента Игорь Мещан, участники мероприятия подробно рассмотрели Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» и «О противодействии торговли людьми», подзаконные нормативно-правовые акты и механизмы внедрения государственной политики в этом вопросе, информирует управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Для оказания методической помощи Департамент социальной защиты населения разработал сборник нормативно-правовых актов для использования в работе, который предоставлен слушателям.

Важным компонентом работы по предупреждению насилия в семье является коррекционная работа с лицами, которые совершили насилие в семье.

Полномочия по реализации коррекционных программ возложена на работников кризисных центров для семей, в отношении которых совершено насилие или существует реальная угроза его совершения. Но в связи с недостаточным количеством кризисных центров такие полномочия предоставлены также центрам социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Запорожской области за три последних года 66 человек прошли коррекционные программы. В 2011 году было направлено для прохождения коррекционных программ 393 человека, из которых 30 прошли, в 2012 из 102 направленных прошли коррекционные программы 22 человека, за 9 месяцев 2013 года в области направлено 145 человек на прохождение коррекционных программ, из которых 14 человек их прошли.

Одним из видов насилия, который особенно остро заявляет о себе в Украине, является торговля людьми, в том числе женщинами, детьми.

Украина стала первой на постсоветском пространстве, которая приняла профильное законодательство по противодействию торговли людьми и первой ввела денежную компенсацию тем, кто стал жертвой этого преступления. В прошлом году в Украине принят ряд нормативно-правовых актов, среди которых - Государственная программа противодействия торговли людьми до 2015 года.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.