Запорожские чины хотят четко разграничивать полномочия исполнительной власти и местного самоуправления

Среда, 04 декабря 2013 18:06 | Запорожье | 10

огаСегодня, 4 декабря, в стенах Запорожского областного совета состоялось расширенное заседание Консультативно-совещательного совета  по вопросам местного самоуправления и регионального развития

Повесткой дня было обсуждение перспектив реформирования местного самоуправления и территориальной власти в Украине.

По словам присутствующих чиновников (заместителя председателя запорожской обладминистрации Петра Гончарука и председателя Областного совета Виктора Межейко), суть реформы заключается в разграничении полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, совершенствовании взаимодействия между ними, преодолении проблемы, когда полномочия органов местного самоуправления не соответствуют их обязательствам и задачам.

Представители местных органов самоуправления, отметили, что важным моментом является передача полномочий на места. В планах у властей усиление организационной и финансовой самостоятельности сельских, поселковых и городских общин.

Концепция реформы имеет свои недоработки, поэтому государственные органы идут на встречу жителям общин. Власти готовы выслушать предложения и внести взвешенные изменения.

- Там живут люди, которые знают, как руководить и жить правильно на своей территории. Дайте им по полномочию работать на территории, и они будут работать, а общины - поддерживать, - прокомментировал Виктор Межейко.

Также, в ходе заседания было отмечено, что людям надо донести все плюсы принятия реформы, т.к. не каждый человек о них знает.

Реализация Концепции делится на 2 этапа:  1 - подготовительный, продлится в течение 2013-2015 годов; 2 - основной - 2015-2020 годов.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…