Как в Запорожье помогают инвалидам

Четверг, 05 декабря 2013 21:45 | Запорожье | 16

инвалидПочти шесть процентов населения региона - это люди с ограниченными возможностями (106 тыс.), из которых более 6 тыс. - дети

Все они относятся к уязвимым слоям населения, которые требуют особого внимания и помощи со стороны государства.

В социальных инициативах Президент Украины подчеркивает необходимость активного внедрения адресной помощи малообеспеченным слоям населения, в том числе инвалидам. Параллельно с рядом государственных программ в области действуют региональные, направленные на повышение качества жизни и социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

По данным Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, впервые в текущем году предоставлена ​​денежная адресная помощь инвалидам, находящихся на программном гемодиализе (133 тыс. грн.), а также выделены средства на приобретение для инвалидов по зрению писчей бумаги шрифтом Брайля.

Для этих уязвимых слоев населения предусмотрено виды адресной социальной помощи. Так, государственную социальную помощь инвалиды с детства и дети- инвалиды получают 13,6 тыс. семей. Субсидию на сегодня, как вид социальной поддержки получают ежемесячно более 30,2 тыс. малообеспеченных семей области, среди них и те, которые имеют в своем составе инвалидов.

Одновременно с государственными программами, дополняя их, в области реализуется программа "Навстречу людям" на 2011-2014 годы, общий объем финансирования которой составляет 42,2 млн. грн. По этой программе в 2013 году было направлено 7,5 млн. грн. Кроме того, областной Фонд социальной поддержки оказал материальную помощь более 5,5 тыс. граждан на сумму 2,5 млн. грн. Большинство тех, кто ее получил - люди с инвалидностью.

Только за 9 месяцев текущего года Запорожский протезно-ортопедический цех предоставил услуги 13,7 тыс. лицам с ограниченными возможностями.

Сервисным центром по обеспечению инвалидов техническими и другими средствами реабилитации выдано 760 кресел колесных и 1800 средств малой механизации.

В городах и районах области действуют 25 территориальных центров социального обслуживания, которыми в течение года инвалидам и пенсионерам предоставляется около 30 тысяч различных услуг.

Эффективно работают областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов и областной центр профессиональной реабилитации инвалидов, Центр смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов (г. Мелитополь ) и т.д.

В социальной сфере региона функционирует 11 коммунальных стационарных учреждений для взрослых и детей на 2766 мест. В них созданы комфортные, максимально приближенные к домашним, условия жизни, обеспечено качественное четырехразовое питание, квалифицированная медицинская помощь . При этом , в работе персонала акцент делается на обеспечение не только повседневных потребностей инвалидов, но и внедрение эффективных форм социальной реабилитации, привлечение к самообслуживанию, занятий спортом, творчеством, трудовой деятельностью, пишет Управление по делам прессы и информации ОГА.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Народный депутат Пономарев упал и сломал передплечье

Народный депутат из Запорожской области Александр Пономарев сломал предплечье.

ДТП: пьяный парень перебегал дорогу и попал под машину

На проспекте Соборном поздно ночью автомобиль сбил парня. 

В Запорожье женщину госпитализировали в больницу из-за грибов

Пенсионерку госпитализировали в больницу из-за грибов, которые она съела еще две недели назад.