Парень из Запорожья с ДЦП: "У меня нет будущего, нет цели, нет смысла..."

Вторник, 03 декабря 2013 12:26 | Запорожье | 23

в 23 декабря - Международный день инвалидов. В Запорожье проживает свыше 32 тысяч инвалидов, из них 2 500 детей

27 -летнему Артему (имя изменено) был поставлен диагноз детский церебральный паралич нижних конечностей (ДЦП). Ходит он самостоятельно, но дается это ему очень тяжело. Такой приговор оставил его безработным - 2-ая нерабочая группа инвалидности.

Он один из участников проекта «Равные возможности». Это группа активных молодых людей, которые собираются каждый вторник, чтобы пообщаться и решить вопросы, связанные с доступностью инфраструктуры города и общим улучшением качества жизни людей с особыми потребностями.

К сожалению, на улицах люди не слишком желают общаться с теми, кто на них не похож. Для того, чтобы изменить отношение к себе и другим таким же, Артем согласился рассказать историю своей жизни:

- Когда ты начал осознавать, что ты не такой, как все?

- Я болен с рождения. Мою инвалидность заметили родители, когда я начал ходить не так, повели к невропатологу. Тогда впервые и узнали о моем диагнозе.  Чем я становился старше, тем больше осознавал, что я не такой, и что ко мне не относятся, как ко всем.

- Каким было твое детство?

- Когда ходил в детский сад, я вообще не чувствовал себя другим. Я плохо помню это время, но с детсада у меня только хорошие, светлые моменты остались в памяти. Воспитатели относились ко мне нормально. В школе поначалу было тоже все хорошо, но чем старше я становился, тем осознавал, что ко мне относятся не так, как к остальным ребятам. В университет я не поступал.

- Почему решил не продолжать учебу?

- Я потерял веру в себя, у меня 2-ая нерабочая группа инвалидности, меня потом никуда не возьмут. Вот и посчитал, что это бессмысленно. Я думал, что не потяну, ведь замечал, что моё самочувствие становилось хуже. Я со временем терял веру в своё будущее.

- Какие отношения у тебя в семье?

- В семье отношения мирные. Живу с мамой, которая тоже инвалид, с сестрой, её будущим мужем и маленьким племянником. Из родителей у меня только мама, отец с нами никогда не жил. Спасибо маме за всё, но отца мне не хватило, может, поэтому не получился из меня мужчина.

- Ты очень самокритичен. Каким ты сам себя видишь?

- Я не вижу себя ни в чём, у меня нет будущего, нет цели, нет смысла. Да, я себя похоронил, и действительно не вижу, зачем бороться? Смысл? На данный момент лучше уйти. Слабак? Не спорю, но я устал от всего: от себя, от своей жизни, которую изменить не могу.

- Что значит "лучше уйти"? А как же люди, которые ценят тебя?

- Я чувствую, что на сегодня я не представляю ценности, раньше я был полезным, но не сейчас.

- Что изменилось?

- Раньше я был позитивнее, активнее и... ходил лучше...

- Ты не задумывался о поддержке психолога? Может, он как-то поднял бы твою самооценку, добавил бы оптимизма?

- Я общался с психологом, но меня не переубедишь.  Мне говорят: "Будешь позитивным, на тебя девушки обратят внимание". Раньше я был позитивнее, очень добрым и простым. Но от этого не стал интереснее для них. Именно окружающие сделали меня  пессимистичным, озлобленным, депрессивным, самокритичным. Но я могу быть веселым, это зависит от компании, от отношения людей ко мне.

- Как тебя воспринимают окружающие на улице?

- Относятся, как к обычному прохожему, но я считаю, что девушки меня боятся, если не все, то большинство. Я не интересен им, я не могу стать лучшим, меня нельзя полюбить.

- Почему ты считаешь, что девушки тебя боятся?

- Потому что я калека. Не верю, что незнакомая девушка захочет поговорить на улице. Я боюсь спрашивать, не хочу услышать нет, или боюсь услышать нет.

 - Что ты считаешь своей главной проблемой?

- Инвалидность, свой разум, который контролировал мной, и контролирует сейчас, неполная семья, проблемы в семье. Сейчас кто-то, может, подумает, что у многих проблемы с семьей. Но у нас 5 человек, из них 3 инвалида с нерабочей группой, живем в 2-комнатной квартире.

- Чего ты боишься больше всего?

- Боюсь, что никогда рядом со мной не будет любимой девушки. Боюсь, что никогда не узнаю, что такое отношения и любовь, секс, поцелуи... Кто-то сейчас прочитав подумает, что это же реально, снял себе девушку легкого поведения и все. Но, во-первых, у меня даже нет своей комнаты, во-вторых, я хочу реальных, настоящих чувств. Боюсь, что разрушаю жизнь своих близких. Хотя, может, я уже и перестал бояться...

- Есть ли у тебя друзья?

- Друзья есть. В своей компании ко мне нормальное отношение.

- Какие у тебя увлечения?

- Настольные игры, футбол. Я сейчас играю в шахматно-шашечном клубе, только для того, чтобы не сидеть дома, и общаться с людьми. Время от времени пишу стихи.

- Как ты развлекаешься?

- Смотрю сериалы, сижу в социальных сетях, слушаю музыку, и увлечения тоже отвлекают от депрессии, от плохих мыслей...

- О чем ты мечтаешь?

- Ни о чём не мечтаю, хотя временами хочется встретиться с одной девушкой, пускай это будет моя маленькая мечта...

Виталина Быстрицкая

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье вор испортил иномарку, чтобы украсть документы

Патрульные полицейские разыскали преступника. 

Запорожские медики помогли пациентке с огромной грыжей

«Как можно скорее решить проблемы со здоровьем и быть рядом с маленьким ребенком» - с…

В Запорожье отключат холодную воду, - адреса

Вода будет отсутствовать ночью.